Особенности и выбор сухарниц

Сухарница. Преимущества и недостатки популярных брендов

Приготовленная по собственной технологии панировка из сухарей сделает блюдо изысканным и непохожим на другие. А поможет в этом сухарница.

Что такое сухарница?

Сухарница – это так называемая тёрка для хлеба. Ее используют для измельчения черствого или сухого хлеба, а также твердых и мягких сортов сыра, орехов, шоколада и даже печенья. Очень часто сухарница бывает встроена в мясорубку, что очень удобно и практично, поскольку таким образом пространство кухни не отягощается лишними предметами. Однако более мощные модели производятся отдельно, как самостоятельное оборудование.

Современные сухарницы отличаются компактными размерами. Это важно на производстве в ресторанном бизнесе, если площадь кухни не позволяет расположить крупногабаритные инструменты для работы. Говоря о технических характеристиках, необходимо отметить, что сухарница — это оборудование настольного типа со встроенной тёркой с узким и широким спектром применения. Такая машина идеально измельчит любой вид сухарей.

Применение сухарниц

Мясорубки-сухарницы применяются на небольших предприятиях питания, ресторанах, пиццериях, кафе и домашней кухне. Что касается крупного производства, то здесь используют крупногабаритные сухарницы, которые могут быть использованы на коммерческой линии производства панировочных сухарей.

Как устроена сухарница?

Сухарница представляет собой металлический цилиндр с зазубринами. Цилиндр должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Некоторые сухарницы имеют дополнительные функции. Это может быть функция реверса, которая позволяет задавать валу обратный ход или функция блокировки.

Сухарница в эксплуатации довольно проста, но главные правила лучше всего соблюдать:

По завершении работы:

ПОПУЛЯРНЫЕ БРЕНДЫ СУХАРНИЦ

Продукция фирмы Fimar

Продукция Фирмы SGS

Продукция фирмы Everest

Продукция фирмы Fama

Продукция фирмы Sirman

Сухарница Fimar (возьмем к примеру GR 8/D), имеет каркас и входное отверстие, изготовленное из полированного алюминия. При этом характерно, что сам ролик изготовлен из нержавеющей стали. К особенностям можно отнести и то, что нижняя решетка, которая выполняет функции защиты вместе с микровыключателем, находится на прижимном рычаге. Активным спросом пользуются две более мощные модели — это Fimar GR 12/S (220) и Fimar GR 12/S (380). Они имеют похожие технические характеристики. От предыдущей модели их отличает большая мощность и наличие СЕ с тормозом мотора. Очень удобная и нужная функция.

Продукция фирмы не раз радовала своим качеством. Если говорить о сухарницах, то к примеру можно рассмотреть модель CH-30. Это удобная настольная сухарница. Корпус исполнен из качественной нержавеющей стали марки AISI 304. Производится подобная продукция в Турции. Есть защита от перегрузки, которая просто необходима на производстве. В наличии прижимный микропереключатель. Примечательным есть то, что данная турецкая фирма использует только износостойкую сталь, то есть ваше оборудование прослужит вам больше гарантийного срока.

Everest – это фирма, которая в большинстве своем выпускает комбинированную технику, то есть ту, которая одновременно может делать сразу несколько вещей. Их продукция, как правило, выполнена из полированного алюминия. Рабочая поверхность изготовлена из износостойкой нержавеющей стали. Отличный режущий блок, его изготавливает компания Salvinox. Именно эта фирма зарекомендовала себя как компания с идеальной резкой. Все детали, которые контактируют с пищевыми продуктами, легко снимаются и могут чиститься в посудомоечной машине. Двигатель, который использует Everest, находится в так называемой масляной ванне. Потому работает бесшумно и не требует постоянного ремонта.

Продукция фирмы Fama широко представлена на территории нашей страны. Высокое качество. Большинство деталей изготовлено из пищевого алюминия. Из этого же материала выполнен режущий блок. При этом станина и лотки изготовлены с применением нержавеющей стали. Именно последний факт позволяет мыть оборудование с помощью посудомоечной машины. Двигатель имеет защиту от перегруза, в наличии прижимная терка.

Продукция компании Sirman – представлена на рынке страны и далеко за его пределами. Отличное оборудование для ресторанного бизнеса. Как правило, в производстве они используют анодированный алюминий и нержавеющую сталь. Из первого металла изготовлен корпус, а из второго — ножи и те детали, которые соприкасаются с пищевыми продуктами. Примечательно, что сухарница быстро разбирается и легко очищается. Важное дополнение — механизм для заточки ножа, позволит всегда поддерживать скорость работы сухарницы на необходимом уровне.

Достоинства и недостатки сухарниц

Фирм-производителей сухарниц достаточно большое количество. Каждый производитель имеет достоинства и недостатки. Итак, давайте пройдемся по каждому из них отдельно.

Fimar. Фирма с очень широкой линейкой сухарниц, в то время как многие другие фирмы игнорируют или уделяют мало внимания этому устройству. Fimar отличается хорошей сборкой, однако, не всегда совершенными деталями. Минусом является и то, что ее нельзя мыть в посудомоечной машине. По той же причине нужно постоянно следить за тем, чтобы нигде не оставалось лишней влаги.

SGS. При изготовлении сухарниц этого польского производителя используется высококачественный металл. Это единственная фирма, которая использует износостойкую сталь в своем оборудовании. В комплектацию также входит надежный мотор. Эти факты дают возможность полагать, что оборудование прослужит долгий срок. Цены на сухарницы этого производителя достаточно приемлемы. Однако минус все же есть — это сложный процесс очищения сухарницы.

Everes. Первое достоинство сухарниц этой фирмы то, что они выпускаются в комплекте с дополнительным оборудованием. К преимуществам относится и то, что все детали можно мыть в посудомоечной машине. Минус — крупные габариты данного оборудования. Однако эта сухарница совмещает в себе функции мясорубки, поэтому ее большой размер вполне оправдан.

Fama. Давно на рынке ресторанного оборудования. Медленно, но верно расширяет линейку товаров и дополняет ее новинками. Что касается плюсов сухарниц этого бренда, необходимо отметить то, что они достаточно легки в применении и компактны. Часть деталей с легкостью можно мыть в посудомоечной машине, потому что они выполнены из нержавеющей стали. Но те, которые изготовлены из специального алюминия, необходимо протирать и мыть вручную, при этом стараясь не оставить нигде ни капли воды.

Sirman. «Легкость и простота» — вот девиз фирмы. Простота наблюдается во всем, начиная от конструкции и заканчивая работой с данным оборудованием. Для корпуса используется очень редкий в применении металл — анодированный алюминий. Все остальные части, которые соприкасаются с пищевыми продуктами, изготовлены из нержавеющей стали, которые можно с легкостью мыть.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУХАРНИЦ ПОПУЛЯРНЫХ БРЕНДОВ

Технология приготовления сухарных изделий

Сухарные изделия. К сухарным изделиям относят сухари армейские, сухари сдобные, гренки, хрустящие хлебцы. Сухари армейские вырабатывают по ГОСТ 686 из хлеба и сухарных плит.

Сухари армейские представляют собой ломти хлеба или сухарных плит, высушенные для придания им стойкости при хранении и в зависимости от сорта муки подразделяются на следующие виды:

  • сухари ржаные обойные;
  • сухари ржано-пшеничные обойные;
  • сухари пшеничные из муки обойной, I, II сортов.

Для сухарей применяются сухарные плиты из муки пшеничной первого, второго сортов и хлеб следующих наименований:

  • хлеб ржаной простой по ГОСТ 2077;
  • хлеб ржано-пшеничный простой по ГОСТ 2077;
  • хлеб пшеничный из обойной муки по ГОСТ 27842;
  • хлеб пшеничный из муки первого, второго сортов по ГОСТ 27842;
  • ххлеб «Забайкальский» по ГОСТ 27842.

Технологический процесс производства сухарей включает приготовление теста и выпечку хлеба или сухарных плит, выдержку хлеба и сухарных плит, резку хлеба и сухарных плит на ломти, укладку ломтей в кассеты, на листы, на под печи, сушку, охлаждение и отбраковку сухарей, упаковку сухарей.

Способы приготовления теста для хлеба, предназначенного для выработки сухарей, используются обычные, принятые на производстве. Для производства ржаных и ржано-пшеничных сухарей из обойной муки тесто готовят на густых или жидких заквасках. Для производства сухарей из хлеба из пшеничной муки второго сорта и обойной тесто готовят опарным способом на прессованных, жидких дрожжах и их смеси. Для сухарей из хлеба из пшеничной муки первого сорта тесто готовят опарным или безопарным способами на прессованных дрожжах. Хлеб выпекается преимущественно в формах хлебопекарных массой 1,5—2,0 кг по ГОС1 17327. В таблице 47 указаны размеры форм для выпечки хлеба, предназначенного для армейских сухарей.

Таблица 41 Размер хлебопекарных форм для выпечки хлеба

N° формы
Масса хлеба, ржаногокг пшеничногоРазмер по верхуформ, по низумм высота
31,66-1,731,15-1,50250×135220×100120
31,42-1,470,98-1,27270×120221×80115
12,20-2,301,50-2,00290×150230×120116

Выпечка проводится при температуре 200—250° С в течение 40—70 мин в зависимости от сорта муки и массы хлеба.

Влажность хлеба для сухарей должна быть в %, не более: из муки ржаной обойной — 49; из муки ржано-пшеничной обойной -48; из муки пшеничной обойной — 47; второго сорта — 45; первого сорта — 44.

Некоторые виды сухарей вырабатываются из подового хлеба продолговатой батонообразной формы.

Тесто для сухарных плит готовится опарным способом на прессованных или жидких дрожжах.

Разделка сухарных плит осуществляется согласно схеме, принятой на предприятии, с учетом имеющегося оборудования. Тестовые заготовки, сформованные на машинах типа МСП-2 и др., укладывают на лист, образуя плиту-ряд. Ориентировочная масса тестовой заготовки плиты — ряда 0,9—1,0 кг.

Листы для укладки плит-заготовок подсыпаются мукой. Допускается использование для подсыпки листов вместо муки сухарной крошки, которую получают из сухарных плит и сухарей, предварительно просеивают и пропускают через магниты.

Расстойка заготовок ведется в расстойных шкафах при температуре 35—45° С и относительной влажности воздуха 75—85%. Продолжительность расстойки плит-заготовок 40—70 мин.

Выпечку сухарных плит производят при температуре 230—250° С без увлажнения. Допускается перед выпечкой сухарные плиты накалывать. Продолжительность выпечки 18—35 мин.

Температура и продолжительность выпечки могут меняться в зависимости от конструктивных особенностей печей.

Хлеб и сухарные плиты после выпечки поступают на охлаждение и вьщержку. Охлаждение и вьщержка производятся на стационарных полках, вагонетках, специальных люлечно-конвейерных или других установках.

Хлеб и сухарные плиты укладывают на деревянное основание с отверстиями в один ряд на нижнюю корку. Для ускорения процесса охлаждения рекомендуется применять приточно-вытяжную вентиляцию. Продолжительность выдержки 4—48 ч. Длительность выдержки определяется достижением хлебом или плитой свойств оптимальных для резки.

Особенности и выбор сухарниц

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Сервировка стола – процесс важный и творческий. От того, как накрыто на стол, и какими предметами предлагается пользоваться, зависит впечатление гостей от застолья. При выборе принадлежностей стоит обратить внимание не только на индивидуальную посуду, основные блюда, но и на предметы вторичные. Например, разнообразные вазочки и сухарницы следует подбирать гармоничные и вместительные.

Назначение

Сухарницы давно известны среди широких слоев населения. Изначально они изготавливались для того, чтобы подавать на стол хлебные сухарики. Отсюда и получили своё название. Позднее в сухарницы стали класть печенье, конфеты, хлеб. Сейчас их иногда даже ошибочно называют хлебницами. Но оба названия хорошо показывают, что чаще всего сухарницы появляются на столе в обеденное время, так как их содержимое идёт в придачу к супам.

Разновидности и выбор

Сухарницы могут быть нескольких типов.

Деревянные

В сельской местности большую часть посуды делали из дерева, поэтому такие сухарницы можно считать самыми аутентичными. Традиционно их делают из липы, которая сама по себе имеет приятный оттенок и антибактериальные свойства, то есть безопасна для взаимодействия с едой.

Кроме того, деревянные сухарницы можно расписывать, покрывать резьбой и лаком, декорировать тканью. Дерево даёт большой простор для творчества.

Плетеные

Если деревянные и любые другие варианты сложно изготовить самостоятельно, то плетеная посуда отличается особой доступностью. Обычно сухарницы плетут из лозы или бересты. Береста – это кора березы, которая нарезается полосками и высушивается. А лоза – это очищенные ивовые прутья.

Из них получаются красивые корзинки-сухарницы, однако, они сравнительно недолговечны. Как и любой растительный материал, береста и лоза со временем изнашиваются, а сама конструкция может начать разваливаться. Но у них есть ещё один плюс – это возможность легко и в любой момент сделать ручку-ободок.

Металлические

В противовес плетеным, изделия из металла – это всегда гарантия долгой службы. Однако здесь нужно обязательно обращать внимание на то, какой металл выбран в качестве материала. Наиболее желательны, конечно, серебряные сухарницы, так как этот металл не только красиво смотрится на столе, но и обладает сильными антибактериальными свойствами. Иногда их делают с ручкой-ободком или с крышкой, что добавляет удобства в использовании.

Ещё в XIX веке началось производство металлических сухарниц, стилизованных под плетеные, популярны они и сейчас.

Для таких моделей серебро подходит лучше всего, а в качестве бюджетного варианта можно выбрать алюминий. Помимо этих металлов, для посуды применяются также нержавеющая сталь, сталь с эмалированным покрытием и титан, но для сухарниц они используются крайне редко.

Фарфоровые и фаянсовые

XIX веку мы обязаны ещё одним видом сухарниц. Фарфор был очень популярен среди высшего общества за счёт своего белого цвета и поверхности, которая позволяла наносить любой рисунок и цветную глазурь. Такие рисунки обычно повторялись на посуде, входящей в один гарнитур. Компоновать разные сервизы считалось дурным тоном, поэтому обеденные комплекты включали в себя и сухарницы.

Для менее состоятельных домов изготавливались сервизы из фаянса. Внешне они были почти неотличимы от фарфоровых, поэтому становились вполне достойной их заменой. Таким образом, стали появляться и сухарницы из фаянса. И те, и другие сейчас можно приобрести в магазинах посуды.

Пластиковые

С появлением дешевой пластмассы посуда из этого материала стала неотъемлемой частью нашей жизни. Она, в свою очередь, тоже довольно дешевая, и при этом не такая хрупкая, как фарфоровая, фаянсовая, плетеная или даже деревянная. По своим качествам пластик уступает разве что металлам и особенно их твёрдым сплавам, однако, по весу он гораздо легче.

При выборе сухарницы стоит обратить внимание на маркировку и вид пластика – он должен относиться к пищевым категориям, иначе такую вещь нельзя использовать даже для временного хранения продуктов. Существуют также сухарницы из пищевого силикона. Они отличаются гибкостью и тягучестью.

Однако не стоит этим злоупотреблять, иначе можно испортить изделие – любая пластмассовая модель может потрескаться от резкого физического воздействия.

О том, как сделать сухарницу своими руками, смотрите в следующем видео.


Новый старый материал – сухарник

Для построения сооружений часто выбирается древесина. Многим нравится этот материал за стильный внешний вид.

Он позволяет создать атмосферу уюта в доме. Напоминает о старинных традициях при использовании для бани.

В зависимости от способа добывания дерева и его породы различаются его качественные характеристики.

Чем отличается сухарник от других пород дерева?

Сухарник — это мертвая, высохшая в результате действия природных факторов карельская или лапландская сосна.

Дерево характеризуется специфическим сероватым оттенком снаружи. При разрезе виден красивый розоватый отсвет. Отличается высокими прочностными характеристиками.

Из-за преобладания сурового климата в Северной Карелии и Лапландии, на родине сухарника, растет сосна очень медленно. Чтобы противостоять низким температурам, древесина становится твердой и упругой. Дерево умирает, достигнув возраста 350-450 лет.

Материал используется в строительстве. Себестоимость карельского сухостоя примерно в 2 раза превышает стоимость живой сосны.

Специальное умерщвление дерева, например, обжигом корней, недопустимо, так как растение изменит структуру, местами потемнеет и приобретет черный оттенок паленого, пятнами распространится синий цвет.

Свойства материала

Прочность. Усадка дома из сухарника составляет не более 3 %, происходит в первый год после постройки. Иногда стены из данного материала усаживаются только из-за уплотнения прокладочного материала. Специальные приемы в монтаже крыши, например, установка скользящего крепления стропил на мауэрлат, не потребуются. Заселяться можно сразу после завершения строительных работ.

Одна из самых твердых древесин. При ударе предметом большого веса слышится гулкий, немного звенящий звук. Деревянные бревна не деформируются. Если применить колющий или режущий предмет, дерево проявит высокую устойчивость к внешним повреждениям.

Устойчивость к деформации. Данный вид древесины практически не повреждается от естественных, механических факторов.

Показатель износостойкости материала определяет минимальный срок службы в 150 лет.

Небольшая влажность — менее 18 %. Дерево не создает благоприятную атмосферу для появления грибка.

Благодаря высоким прочностным характеристикам бревна из сухарника способны выдерживать любые металлические крепления. При условии высокого качества исходного материала дерево в месте соединения не расслаивается, не темнеет, не меняет форму, что увеличивает надежность постройки и улучшает эстетический вид здания, если не используется облицовка. Несмотря на образование конденсата от металлического крепления внутри бревна, дерево не подвергается гниению.

Высокая степень упругости. Выдерживает большие нагрузки, позволяет возводить массивные постройки, не опасаясь перегрузок на материал.

Или почитайте ЗДЕСЬ о способах заделки трещин в бревне.

Заготовка сухарника

Работники продвигаются вдоль лесных массивов, выискивая подходящие, умершие от естественных причин сосны.

Когда дерево найдено, его выкорчевывают из земли, возможно спиливание электропилой.

Дерево нужно подготовить к транспортировке. Основной ствол очищается от веток и распиливается на несколько частей.

Интервал разреза составляет 5-7 м. Бревна закладывают на лесовоз и транспортируют к пункту сдачи.

Подготовка бревен из сухарника предусматривает формирование продольных выемок, но это необязательное мероприятие.

На цельном бревне намечаются контуры углублений для последующих соединений, вырезаются электропилой.

Дома, бани и сауны из сухарника

Сосна усыхает в процессе старения, поэтому после вырубки не уменьшается в размерах. При строительстве здания не потребуется рассчитывать величину припуска на усадку.

Сооружение возводится быстрее. Нет риска перекоса конструкции после окончания строительных операций.

Перед застройкой производится гладкое окаривание бревен.

Мертвая сосна постепенно высыхает, постоянно подвергаясь воздействию осадков и ветра, поэтому бревна данного дерева не нуждаются в обработке антисептическим составом. В материале не заводятся вредители.

Сухарник является абсолютно экологичным материалом, поэтому не создает угрозу здоровью его владельцев.

Использование сухостойной сосны для строений позволяет сэкономить на гидро- и теплоизоляции, так как данный вид дерева обладает низким коэффициентом теплопроводности, регулирует уровень влажности.

Интерьер

Стены и пол из сухостоя отбелить невозможно. Специальный отбеливатель для древесины не впитывается в бревна, так как умершее в природных условиях дерево полностью меняет структуру.

Сухарник — труп дерева, который проходит процесс высыхания в природных условиях. Любое другое спиленное дерево может покрыться синими пятнами уже после его использования в качестве строительного материала.

Сухостой карельской сосны приобретает характерный серый оттенок, еще находясь в естественных условиях, поэтому после вырубки не меняет цвет.

Можно не покрывать стены из данного дерева облицовочными материалами, тогда натуральная сухостойная сосна создаст старинный стиль в помещении.

Компании, работающие с сухарником

  • ООО «Кело Вуд» производит деревянные дома ручной рубки, используя карельскую сухостойную сосну.
  • «Фундаментальный центр» занимается проектированием и инжинирингом, берет на себя все строительные и отделочные работы, сооружая деревянные постройки из сухарника по всей России.
  • «ДревГрад» поставляет сухостойное бревно, осуществляет застройку, проектирует и воплощает индивидуальный дизайн сооружений, занимается реконструкцией деревянных домов.
  • WanderWood осуществляет работы по строительству и дизайну строений из сухарника.
  • ЗАО «Гермес» проводит работы по застройке домов из сухостойной сосны.
  • Wood House проектирует и строит дома из сухарника.
  • «Сруб сухарник» занимается продажей окоренных срубов, устанавливает их, проектирует дома и бани из карельского сухостоя. Предлагает проведение работ по отделке срубов.

Или почитайте ЗДЕСЬ о стеклопакетах в деревянных рамах.

А в этой статье вы узнаете об отделке стен и потолка в парной: http://realconstruct.ru/land/otdelka-bani.html

Подведем итоги

Строение из сухарника будет радовать обладателей чистым воздухом, обезопасит от вредных веществ, выделяемых слоями утеплителя и гидроизоляции, так как не нуждается в них.

Гости оценят необычный внешний вид дерева.

Здание из сухостойной сосны является благоприятным местом для жизни и отдыха.

Видеосюжет о свойствах сухарника

Выбор сухарной сумки Вермахта

Основные отличия немецких сухарок военного периода от послевоенных аналогов и реплик.

Армейская модель сухарной сумки M1931 использовалась всеми военными и гражданскими организациями. Главная цель этой статьи – показать основные характеристики стандартной сухарки военного периода, а также показать поздние варианты этой модели.

Также, следует отметить, что данная статья не отобразит весь широкий диапазон возможных вариантов немецкой сухарной сумки. В этой статье мы поможем Вам сделать акцент на основные детали, которым стоит уделить внимание, при покупке родной сухарки на войну, так как в настоящее время существует огромное количество плохих реплик и послевоенных сухарок, которые не подходят для реконструкции. Надеемся, что данная статья поможет сделать Вам правильный выбор.

Некоторые ключевые моменты:

1. Края ременных шлевок, которые крепятся к сумке пуговицами, должны быть треугольными. Хотя и существовали сухарки с квадратными кончиками шлевок, но их количество несравнимо мало – порядка 2% от всех произведенных во время войны (данная статистика основывается на 5-ти летнем стаже коллекционирования автора статьи)

2. Цвет материала должен варьироваться от серо-зеленого до коричневого или даже каштанового.

3. Д-кольца должны присутствовать и иметь именно такую форму, как на представленном рисунке. Материал колец – либо алюминий (начало войны), либо сталь (середина -конец войны). Обычно материал колец совпадает с материалом, из которого сделан ременной зацеп сухарной сумки.

4. Ременной зацеп должен иметь четкую круглую выштамповку на своем окончании. Кончик хлястика, к которому приклепан зацеп должен быть чистым и не потрепанным.

5. Должны быть пришиты задние Д-кольца, для использования сухарки с чересплечным ремнем.

6. Сухарные сумки военного производства не имели внутренней перегородки. Это особенность появилась у сухарок послевоенного производства. Обратите внимание на крайнюю правую сухарную сумку – это поздний образец м44 с карманом для набора, необходимого для чистки карабина.

7. Характерной отличительной чертой довоенных и ранних сухарок является кожаная обшивка ременных шлевок. Также нет кожаного усиления пуговичных петель, данная особенность характерна для сухарных сумок послевоенного производства.

8. Также существовали тропические варианты сухарных сумок, на которых вместо кожаных элементов использовалась тесьма.

9. Помимо того сюда помещена фотография сухарной сумки на ПМВ/довоенной сухарной сумки политических организации. Цвет таких сухарок очень сильно варьировался, но главным отличием от сухарной сумки м31 является наличие только одного Д-кольца и кожаной петли для крепления фляги.

Разновидности сухарных сумок

1. Довоенная/Ранняя сухарная сумка из коричневатого материала, коричневой кожи и с алюминиевой фурнитурой. Обратите внимание на кожаное усиление ременных шлевок. Данная сухарка могла использоваться политическими организациями или такими как RAD.

2. Сухарная сумка производства середины войны из оливкового материала со стальной фурнитурой, черной кожей и множественными заплатками. Стоить обратить внимание на то, как пришита заплатка.

3. Сухарная сумка производства середины/конца войны сшита из льняной материи оливкового цвета с использование стальной фурнитуры. Также внутри данной сухарки пришиты пуговицы из прессованной бумаги. Стоить обратить внимание на ремень, прикрепленный к Д-кольцам для послевоенного использования.

4. Ранняя сухарная сумка из серо-зеленого материала, черной кожи и с алюминиевой фурнитурой. Обратите внимание на кожаное усиление ременных шлевок

5. Ранняя сухарная сумка из оливкового материала, черной кожи и с алюминиевой фурнитурой. Обратите внимание на усиление ременных шлевок, выполненной из кожи черного цвета.

6. Поздняя сухарная сумка М44. Этот тип сухарной сумки был введен по заказу (HM 44, No. 688) датированному 20м ноября 1944го года. Данная сухарная сумка сделана из эрзац материала (фабричный грубый лен) зелено-оливкового цвета с использованием стальной фурнитуры и пришитой поддерживающей петлей вместо стандартного ременного зацепа. Также под верхним клапаном сухарки пришит карман для набора, необходимого для чистки карабина. (Если Вам попалась такая сухарная сумка, крайне не советуем использовать ее на реконструкции, подобные экземпляры очень редко встречаются и достаточно дорого стоят.)

5.10. Расчёт сухарного производства

Технологические расчёты по сухарному производству проводятся так же, как и для других хлебобулочных изделий (см. разделы 5.1 – 5.6). Отличия состоят в расчёте производительности печи, выхода сухарных плит и изделий, расчёте специального тесторазделочного оборудования и расчёте склада готовой продукции. Методика проведения этих расчётов приводится в этом разделе и разделе 5.11.

5.10.1. Расчёт производительности печей

Производительность линии, на которой вырабатываются сухарные изделия, определяется производительностью печей, предназначенных для сушки сухарей. На специализированных средних и крупных предприятиях выпечку сухарных плит и сушку сухарей рекомендуется производить в отдельных цехах, на мелких предприятиях эти операции могут поочередно осуществляться в одной печи.

Следует учесть, что производительность печей для выпечки сухарных плит должна быть в 2-2,5 раза ниже производительности печей, предназначенных для сушки сухарей.

Если сушка сухарей осуществляется на листах в тоннельной или тупиковой печи, то ее часовая производительность подсчитывается по формуле

, (119)

где – часовая производительность печи для сушки сухарей, кг/ч;

N – количество люлек в тупиковой печи или количество листов по длине пода тоннельной печи, шт (см. раздел 5.1.1.);

tc – продолжительность сушки сухарей, мин [5];

n– количество листов на одной люльке или количество листов по ширине пода печи, шт;

gc – масса сухарей на одном листе, кг.

Для выпечки изделий используют листы таких же размеров, как и для выпечки хлебобулочных изделий (см. раздел 5.1.1). В дальнейшем необходимо определить массу сухарей на одном листе по формуле

, (120)

где nс – количество сухарей на одном листе, шт.;

к – среднее количество изделий в одном килограмме, шт/кг [10, 14].

Количество сухарей, укладываемых на листе, зависит от их размера [10, 16] и способа раскладок: вручную («в замок», «внахлестку») и с помощью специальных раскладочных агрегатов [14].

Если сушка сухарей осуществляется на поду тоннельной печи, то часовую производительность печи можно определить по формуле

, (121)

где – часовая производительность печи для сушки сухарей, кг/ч;

gc – масса изделий на 1 м 2 пода печи, кг [10, 23];

f – рабочая площадь печи, м 2 [20, 21, 22];

tc – продолжительность сушки сухарей, мин [5].

Суточная производительность печи для сушки сухарей рассчитывается по формуле (16).

Затем для определения количества сухарных плит, необходимых для выработки заданного количества сухарей по каждому виду изделий, используют формулу

, (122)

где – необходимая суточная выработка сухарных плит, т/сут;

– суточная производительность печи по данному виду сухарей, т/сут;

Вс – выход сухарей, % к массе плит.

Ориентировочно выход сдобных сухарей – Вс -по отношению к массе плит принимается равным от 75 до 78 %.

Часовая производительность печей по выпечке сухарных плит рассчитывается по формуле

, (123)

где – часовая производительность печей по выпечке плит, кг /ч;

N – количество люлек в печи или количество листов по длине пода в тоннельной печи, шт.;

n – количество листов на одной люльке или по ширине пода ленточной печи, шт.;

n1 – количество плит на одном листе, шт. (на один лист укладывают от 2 до 5 плит в зависимости от вида сухарей [23]);

gn – средняя масса одной плиты, кг [14, 23];

tn – продолжительность выпечки плит, мин [5].

Часовую производительность печей по выпечке сухарных плит можно также рассчитать по формуле (121) , используя исходные данные в [10, 14, 23].

Для окончательного выбора печей для выпечки сухарных плит и определения их часовой загрузки рассчитывают количество пече-часов по формуле

. (124)

– необходимая суточная выработка сухарных плит, т/сут; определенная по формуле (122).

На основании проведенных расчетов составляется суточный график работы печей по сменам для сушки сухарей и выпечки плит с учетом очередности выработки соответствующих видов изделий (рис. 2). Нужно учитывать, что продолжительность выдержки плит, резания и раскладывания ломтей составляет примерно от 7 до 9 часов/

Ссылка на основную публикацию