Селедочницы: виды и рекомендации по выбору

Селедочница

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Селедочница: фото, стили, идеи

Селедочница – непременный аксессуар сервировки рыбных блюд. В ней принято подавать не только соленую или маринованную, но и запеченную рыбу, а также различные закуски. Считается, что «успех» любого блюда, не только рыбного, во многом зависит от его подачи. Поэтому очень важно не только вкусно приготовить рыбу, но и аппетитно оформить ее.

Селедочница специально предназначена для эффектной подачи рыбных блюд. Она представляет собой плоскую тарелку вытянутой формы с небольшими бортиками. Причем конфигурация селедочницы может быть самой разной. Помимо привычного овала очень распространены блюда, повторяющие очертания рыбы, что подчеркивает назначение посуды.

Как появилась селедочница

В это сложно поверить, но до конца 14 века селедка вовсе не считалась вкусной рыбой. Более того, ее называли «вонючей» и «грязной». Считалось, что есть такую рыбу могут только нищие и умерщвляющие свою плоть монахи. Связано это было с тем, что селедку просто не умели правильно готовить. Ее ловили только при большой нужде и обрабатывали в последнюю очередь. В результате жир начинал прогоркать и приобретал крайне неприятный запах. А жабры, которые не убирались, придавали рыбе неприятный горький вкус.

И только голландец Виллем Бейкельс сумел превратить блюдо для нищих в царский деликатес. Он разделывал рыбу и солил ее прямо в море, пока судно шло к берегу, следка просаливалась в деревянных бочках. К моменту прибытия в порт деликатес был уже готов. Изысканная закуска быстро завоевала признание не только бедняков, но и богатых людей, и даже царских особ. Если простой люд не задумывался над подачей селедки, то знать не могла себе такого позволить. Поэтому для подачи рыбы появилось специальное плоское блюдо, которое позже назвали селедочницей.

Форма посуды

Примечательной особенностью селедочниц является их особая продолговатая форма. Тем не менее, существует несколько разновидностей такой посуды:

  • Селедочница в виде рыбы. Такие тарелки бывают самых разных размеров. В них особенно хорошо разливать рыбное заливное, подчеркивая тем самым наполнение блюда.
  • Овальная посуда. Считается классическим вариантом селедочницы. Именно в таких принято целиком подавать запеченную, соленую и копченую рыбу.
  • Четырехугольная тарелка. Хорошо смотрится на столе, привлекает внимание и вызывает аппетит. Подходит для любых блюд.

На фото селедочница любой формы смотрится на столе красиво и элегантно. Благодаря вытянутой форме посуда очень удобна для использования. Блюдо, порезанное на кусочки, легко можно взять с любой стороны. Селедочницы можно использовать для подачи:

  • селедки и любой другой соленой рыбы;
  • рыбных закусок и бутербродов;
  • фаршированной и запеченной рыбы;
  • копченых морепродуктов;
  • форшмака и рыбных салатов.

Относительно недавно появились селедочницы с крышкой. Они предназначены для более удобной подачи и хранения блюд. К примеру, горячую запеченную рыбу можно накрыть крышкой, чтобы максимально сохранить тепло до подачи на стол. Кроме того, накрытое крышкой блюдо можно поставить в холодильник на хранение, не опасаясь, что оно подсохнет и потеряет привлекательный вид и вкус.

Из чего изготавливают селедочницы

В магазинах можно купить селедочницы из самых разных материалов. Каждый из них хорош по-своему. Важно, чтобы изделие было выполнено из качественного материала, тогда оно прослужит долго и не потеряет свой привлекательный вид.

Внешне такие изделия легко отличить по особому яркому блеску и алмазным граням в виде мелкой сетки или ромба. Хрустальные селедочницы выглядят очень торжественно, зачастую их используют только по праздникам. В будние дни предпочитают стекло. Стоимость изделий из хрусталя достаточно высока, особенно если они изготовлены вручную.

Селедочницы из прозрачного стекла считаются традиционными. Такие изделия могут быть выполнены из обычного или закаленного материала. В первом случае они могут иметь желтоватый оттенок, со временем такая посуда обязательно помутнеет. Закаленное стекло лишено этих недостатков и имеет более привлекательный вид. Стеклянные блюда могут быть как прозрачными, так и цветными. Отличаются невысокой стоимостью, поэтому их принято использовать для ежедневной сервировки.

Изысканное украшение праздничного стола. Изготавливаются такие селедочницы из особой белой глины и стоят достаточно дорого. Фарфор может оставаться белым или же на него наносится рисунок. Это может быть гравировка, перфорация, переводные мотивы или же ручная роспись. Посуда из фарфора очень тонкая, но при этом достаточно прочная. Однако сильных ударов она не выдерживает.

Керамические селедочницы чаще всего изготавливают глазурованными. Они отлично сохраняют температуру, как низкую, так и высокую. Однако резких температурных перепадов такая посуда не переносит. Керамика не впитывает запахов, что особенно хорошо для подачи и хранения рыбы. Из недостатков нужно отметить чувствительность к ударам и падениям: блюдо если не разобьется, то обязательно приобретет сколы.

Бюджетный аналог дорогого фарфора. Используется как для торжественной, так и для ежедневной сервировки. Легко отличить от фарфора, слегка постучав по краю посуды. Фарфор издает долгий звенящий звук, тогда как фаянсовая тарелка «звучит» глухо. Чувствителен к высоким температурам, поэтому мыть такие селедочницы лучше всего в теплой воде.

Металлические селедочницы прочны и достаточно легки в уходе. Их свойства зависят от металла, из которого они изготовлены. Наиболее популярны красивые изделия из мельхиора и практичная посуда из нержавеющей стали. Эффектные серебряные селедочницы украсят торжество, но требуют особого ухода, поскольку на них остаются следы даже от чистой воды.

Без селедочницы не сможет обойтись ни одна хозяйка. Профессиональные повара рекомендуют приобрести несколько таких тарелок разного размера и формы. Так можно будет эффектно сервировать любое блюдо. Выбирая селедочницу, не забудьте заглянуть на сайт Westwing. Эксперты шоппинг-клуба собрали здесь множество моделей: от эксклюзивных до самых непритязательных. Вы обязательно выберете среди них «свою». Побалуйте себя, украсьте стол элегантной посудой!

Какую селедочницу выбрать – особенности формы и материалов

Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

В этой публикации:

Форма и размеры классической селедочницы

Благодаря традиционным размерам и форме селедочницу легко узнать среди другой посуды. Форма тарелки повторяет очертания рыбы – длинный овал с плоским дном и невысокими бортиками.

Ботики располагаются под разными углами. При сильно скошенных бортиках рыбу брать удобнее, но есть риск того, что сок или масло прольется на стол. Более глубокая посуда в этом плане безопаснее.

От сервировочных блюд для рыбы типичная селедочница отличается небольшими габаритами:

  • длина 23-25 см;
  • ширина 13-14 с;
  • глубина 2-3 см.

Классический размер идеален для подачи двух крупных сельдей без головы. Встречаются и более изящные – длинные узкие тарелки шириной 9-10 см, рассчитанные строго под одну рыбку.

У некоторых производителей есть прямоугольные селедочницы, сочетающиеся с квадратными тарелками. Из оригинальных моделей самая популярная серия – селедочница в виде рыбы. Форма рыбки красноречиво сообщает о назначении посуды. Рыб делают разных размеров и из различных материалов.

Требования к выбору селедочницы просты. Она должна быть:

  • красивой;
  • прочной;
  • длительно сохраняющей декоративность;
  • практичной – легко отмываться от назойливого запаха и следов масла.

Обратите внимание на дополнительные детали. Селедочница с крышкой не позволяет едкому рыбному запаху распространяться по холодильнику, а также защищает продукт от контакта с воздухом.

Какой материал выбрать

На качество и удобство посуды в первую очередь влияет материал изготовления. Селедочницы делают из фарфора, фаянса, керамики, стекла, хрусталя, нержавеющей стали, пластика. Реже применяют серебро, мельхиор и древесину. Выбирая новую посуду, оцените достоинства и слабые стороны каждого материала.

Изысканная фарфоровая посуда

Фарфоровые селедочницы славятся красотой, белизной и утонченностью. Изысканность этого материала превращает привычную тарелку для подачи рыбы из обыденного предмета для сервировки в подлинное украшение стола.

Фарфор – дорогой и престижный вид керамики. Обладает прекрасными декоративными свойствами, высокой прочностью, стойкостью к воздействию агрессивных сред и перепадам температур. Из него производится большая часть элитной столовой посуды. Существует множество стилей и направлений, в магазинах представлен широчайший ассортимент от лучших фабрик Европы, России, Китая, Японии.

Достоинства селедочниц из фарфора:

  • чистый белый цвет;
  • тонкие стенки;
  • краски росписи блестят и прекрасно сохраняют оттенок со временем;
  • эмаль не подвержена растрескиванию и воздействию воды.

Основной недостаток – фарфор, как любой вид керамики, хрупок. При небрежном отношении может не выдержать удара и расколоться. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине, при чистке не следует применять абразивные чистящие средства. При должном уходе фарфоровая селедочница прослужит нескольким поколениям.

Доступный фаянс на каждый день

Фаянсовые селедочницы зачастую выбирают для повседневного применения. Фаянс – более дешевый и доступный керамический материал для столовой посуды. Он близок к фарфору, но в составе более 80% приходится на глину.

С этим связано ухудшение характеристик:

  • серый оттенок;
  • грубость и тяжесть;
  • склонность к образованию трещин и сколов.

В посуде из фаянса есть свое очарование, а низкая стоимость и неприхотливость с лихвой перекрывают недостатки.

Особую любовь заслужили блюда ручной работы от российских производителей с росписью под хохлому, гжель, семикараковская керамика и другие. Пользуется высокой популярностью продукция китайских и корейских мастеров. Необычно смотрятся при подаче на стол тарелки под сельдь с лабиринтом узоров работы узбекских умельцев.

Однако при неверном уходе эмаль фаянсовой посуды подвергается разрушению, а краски могут поблекнуть. Высокая пористость делает изделия хрупкими.

Практичное стекло

Селедочница из стекла привлекает внимание простотой и изяществом форм. Такой предмет стоит недорого и замечательно впишется в сервировку стола.

  • универсальность;
  • инертность;
  • большое количество расцветок и оттенков;
  • доступная цена;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки стекла:

  • обладает повышенной хрупкостью;
  • боится перепадов температур;
  • разбивается на множество мелких осколков.

Особую нишу в сегменте стеклянной посуды занимают селедочницы «Люминарк». Здесь две серии – из термостекла и стеклокерамики. И те, и другие можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине. Для стеклокерамики характерны неспецифичные для стекла свойства: прочность, износостойкость, устойчивость к высоким температурам.

Отдельный интерес представляют уникальные дизайнерские работы из цветного стекла по индивидуальным проектам мастеров стеклодувного дела. Такие овальные тарелки для сельди могут стать изюминкой застолья.

Всегда модный хрусталь

Красиво смотрится на праздничном столе хрустальная селедочница. Рыбка словно лежит на подносе изо льда, а в затейливых гранях играют огни. Хрусталь – улучшенное стекло, изготовленное с добавлением 24 % оксида свинца.

  • прозрачность и чистота;
  • высокие декоративные свойства;
  • прочность, устойчивость к царапинам.

Особая твердость и пластичность хрусталя позволяет подвергать изделия ручной доработке: нанесению инкрустаций, насечек на гранях, позолоты. Можно сделать дарственную надпись.

Недостатки: хрустальные изделия тяжелее и дороже стеклянных.

Хрусталь требует бережного хранения и ухода. После использования посуду необходимо тщательно вымыть и натереть сухим полотенцем до блеска. При сушке естественным образом на поверхности образуется известковый налет от высохшей воды, грани тускнеют. Кроме того, тяжелая тарелка едва ли поместится в общей сушилке и потребует отдельного места хранения в посудном шкафу.

Молодая хозяйка часто не может понять, как отличить хрусталь от стекла хорошего качества.

  • преломлением луча света на спектр;
  • мелодичным звоном при постукивании;
  • значительным весом.

Селедочная тарелка из хрусталя в сравнении со стеклянной более изысканная, утонченная, искрящаяся, похожа на лед.

Деревянные изделия для особых случаев

Селедочница из дерева в модном эко-стиле при сервировке выглядит заманчиво и оригинально. Мастера вырезают тарелки из твердых пород древесины, таких, как мореный дуб и карельская береза.

  • подвержена усушке и растрескиванию;
  • легко царапается;
  • обладает природной пористостью – впитывает соки.

Посуду из древесины нельзя подвергать длительному контакту с водой, обрабатывать с применением абразивных чистящих средств или мыть в посудомоечной машине. Назойливый запах селедки и масляные следы проникают глубоко в поры, в результате убрать их почти невозможно.

Если очень нравится теплота древесины, купите деревянную селедочницу с прозрачной стеклянной вкладкой внутри.

Роскошь в серебре

Подлинным украшением стола и предметом гордости хозяйки станет статусная селедочница из серебра. К ней в пару нередко идет специальная рыбная вилочка. Купить такую можно в подарок на серебряную свадьбу – оригинально и приятно.

Столовое серебро имеет изысканный вид, но требует бережного обращения – на поверхности легко появляются царапины, при падении возникают вмятины. В агрессивной среде драгоценный металл окисляется. Мыть серебро нужно мягкой губкой, а чистить с использованием специальных средств. Но при правильном уходе столовая посуда из серебра прослужит не одно десятилетие.

Небьющаяся нержавейка

Селедочницы из нержавеющей стали были широко распространены в эпоху СССР. Они имели незатейливые, лаконичные формы и низкую стоимость. Использовались как в быту, так и на предприятиях общественного питания.

Сегодня никелированная сталь в руках настоящего мастера превращается в произведение искусства. Сверкающие селедочницы, выполненные в стиле минимализма, тому подтверждение. Сталь обладает особой прочностью, твердостью и износостойкостью. Может быть украшена инкрустацией или памятной надписью. Удобна в применении и обслуживании в условиях общепита.

Как правильно выбрать селедочницу

Выбирая селедочницу учитывайте:

  • частоту эксплуатации;
  • состав семьи;
  • личные предпочтения;
  • готовность тратить усилия на поддержание изделия в надлежащем виде.

Для повседневного использования уделите внимание универсальности, прочности, износостойкости, возможности мытья в посудомоечной машине. На каждый день идеальны недорогие селедочницы из стекла, фаянса и стали.

Сложнее подобрать селедочную тарелку в комплект к праздничному фарфоровому сервизу. Вероятность точного попадания в стиль и орнамент крайне мала, если производитель не выпускает коллекции. Даже при кажущейся схожести, новая деталь внесет диссонанс в общую сервировку стола.

Есть два решения: взять незаметное блюдо или сделать яркий акцент. В первом случае оптимален белый фарфор или прозрачная тарелка из стекла.

Во втором – максимально эффектное блюдо. Идеально подойдёт изделие из хрусталя, серебра или мельхиора, дизайнерская работа из цветного стекла или фаянса. Всегда уместна селедочница в форме рыбы, выполненная в фантазийном стиле.

Обзор красивой посуды для сервировки рыбы

Тарелка для сервировки рыбы Гжель в форме листа отличается небольшими размерами. Посуда дополнит сервиз с росписью Гжель. Если в доме нет такого набора, то не стоит покупать единичный предмет.

Риштанская керамика глубокого зеленого тона понравится любителям восточной культуры. Тарелочка из коллекции узбекской посуды массивная и тяжелая, смотрится солидно.

Оригинальная хрустальная селедочница в виде удлиненной рыбы с серебристой головой отлично сочетается с любой посудой, будь то фарфор, фаянс или керамика. Поставьте на стол хрустальные бокалы и проблема совместимости уйдет с повестки дня.

Дымчатая селедочница известного производителя «Люминарк» изготовлена из прочного термостойкого стекла. Практичная и долговечная посуда, которая подойдет не только для сельди, но и для других блюд.

Как видите, селедочница – не пережиток СССР, как считают некоторые критики традиций, а модная, очень удобная и функциональная вещица.

Выбирая посуду для сервировки стола, не забудьте про икорницы для икры, красивые мелочи делают будни праздниками. А для экономии места на столе используйте менажницы – очень удобные блюда с несколькими секциями.

Особенности тарелок для сервировки стола

Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек. Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.

Предметы сервировки стола имеют большое значение.

Виды тарелок для сервировки стола

Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.

Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Столовая глубокая

Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.

В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.

Столовая мелкая

В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.

Используется для подачи вторых блюд.

Закусочная большая

Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.

Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.

Закусочная мелкая

Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.

Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.

Пирожковая

Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.

Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.

Десертная глубокая

Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.

Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.

Десертная мелкая

Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.

Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.

Тарелка для рыбы

Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.

Тарелка-кокиль

Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит. Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница

Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.

Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.

Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.

В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.

Салатник

Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.

Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Селедочница

Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.

Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

Икорная тарелка

Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.

Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.

Яичная тарелка

Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.

Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.

Блюдце

Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.

Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.

Розетка

Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.

Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.

Креманка

Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.

Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.

Особенности выбора красивых тарелок

При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.

  • Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.

Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.

Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.

  • Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.

Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.

  • Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.

Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.

На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.

ВИДЕО: Гид по столовой посуде – виды тарелок.

Виды столовой посуды

Столовая посуда – посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика – от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола – это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

ВидНазваниеОписание
Столовая глубокаяТарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкаяТарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большаяТарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкаяТарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокаяТарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкаяТарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
ПирожковаяТарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбыТарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокильИспользуется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажницаИспользуется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
БлюдоКруглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
СалатникГлубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
СеледочницаПродолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелкаТарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелкаПредназначена для подачи яичницы.
БлюдцеТарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
РозеткаБлюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
КреманкаГлубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
ВидНазваниеОписание
Чашки бульонныеЧашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайныеЧашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейныеЧашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие – для капуччино.
КружкаЧашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
ПиалаЧашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ)Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.
ВидНазваниеОписание
БаранчикиБлюда с крышкой для подачи: круглые – для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные – для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглаяВаза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоскаяВаза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
ИкорницаВ таких изящных вещицах подают зернистую икру.
КокильницаРаковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
КокотницаПрибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
КофейникПрибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкойПрибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
МолочникПрибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
ПашотницаПодставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специйНебольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
РюмкаПодставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
СалфетницаПодставка для салфеток.
СахарницаПрибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
СливочникПрибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
СоусникПрибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
ХренницаПрибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для завариванияПрибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Селедочница 25 см “Белье”

  • Общие
  • Торговая марка Добрушский фарфоровый завод
  • Артикул 1063078
  • Сертификат РСТ
  • Страна производитель Беларусь
  • Состав Фарфор
  • Серия Посуда “Бельё”
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 15 шт
  • Фасовка по 15 шт
  • Индивидуальная упаковка Без упаковки
  • Размер упаковки 25 см × 13 см × 4 см
  • Габариты и вес
  • Размер 3 см × 25 см × 13 см
  • Вес брутто 300 г
  • Особенности
  • Цвет Белый
  • Форма Овальная
  • Рисунок Нет
  • Материал Керамика, Фарфор
  • Дополнительно

Изделие может быть выполнено из фарфора первого или второго сорта. Оба материала имеют идентичные потребительские свойства.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Как выбрать ледоруб

Обледеневшая борода, большой рюкзак, много веревок и ледоруб — именно с ними ассоциируется альпинист даже у самого несведущего в теме человека. Что и говорить, ледорубы и ледовые инструменты необходимы на восхождениях. Они используются в качестве дополнительной опоры, для организации точек страховки, самозадержаний при срыве и непосредственно для передвижения по снежно-ледовому рельефу. Недаром главная награда в альпинизме носит название «Золотой ледоруб».

В этой статье мы разберёмся, что представляет собой ледоруб, какие бывают разновидности и как понять, какая вариация снаряжения нужна именно вам.


Фото (с) LAFOUCHE.

Выбор ледоруба в зависимости от условий маршрута

Чтобы выбрать ледоруб, ледовый инструмент или аналогичный инвентарь подходящей модели, необходимо чётко понимать, в каких условиях вам предстоит работать. Разные вариации этого альпинистского снаряжения отличаются друг от друга по материалам, из которых они сделаны, форме, размерам, весу, а самое главное — по техническим возможностям. Именно эти параметры затачивают каждую модель под конкретные цели и задачи.

Кроме того, следует отдавать себе отчет в том, что ваш выбор не может не зависеть и от материальных возможностей. Благо, сегодня производителей много, ассортимент велик, и есть все условия, чтобы подобрать инструмент должного соотношения «цена-качество».


Пример использования ледоруба в неспортивных целях 🙂 Кадр из фильма «Скалолаз».

Ледоруб и вариации

Ледорубы и аналогичные инструменты имеют схожее строение: древко, на одном конце которого расположены рукоятка и штычок, на другом — головка, состоящая из острого изогнутого клюва и молоточка или небольшой лопатки. Древко ледоруба изготавливается преимущественно из алюминия или алюминиевого сплава, головка — из разных видов стали.

На схеме ниже — современная модель ледоруба в его классическом понимании. На его примере мы рассмотрим, как могут отличаться многочисленные вариации.

Классический прямой ледоруб

Область применения. Такой вариант используется в ски-альпинизме, горном туризме и альпинизме на несложных маршрутах 1-4 категории, где нет необходимости преодолевать вертикальные участки льда.

Функционал. Классический ледоруб решает следующие задачи:

  • организация дополнительной опоры при передвижении по снежно-ледовому рельефу с положительным уклоном;
  • организация точки страховки при подъёме или на спуске по снежным склонам (длинное древко ледоруба полностью погружается в уплотнённый снег);
  • самозадержание при срыве на снежном или ледовом рельефе (иными словами — для зарубания);
  • вспомогательные функции (вырубание в снегольду площадки под палатку, колка льда для приготовления пищи или, к примеру, для раскрепления палатки, когда Ваш бивуак расположен на снежном плато).

Внешний вид и технические особенности. Классические прямые ледорубы напоминают обычную кирку. Они имеют прямое и достаточно длинное древко, что позволяет использовать ледоруб в качестве опоры при передвижении. Древко заканчивается штычком (шипом) — острым наконечником, который легко входит в лед. Это помогает, когда ледоруб используется в качестве опоры или втыкается глубоко в снег для организации точки страховки.

Клюв у такого ледоруба имеет положительный прогиб — это эффективно для самозадержания при срывах. Другой конец клюва в классических ледорубах представляет собой небольшую лопатку, с помощью которой можно расчистить снег или подравнять рельеф.

Темляк (петля, с помощью которой ледоруб крепится к руке) в таком варианте присутствует всегда — он предотвращает риск упустить инвентарь, а при преодолении крутых участков рельефа снимает с рук значительную часть нагрузки. Главные требования к темляку — он должен удобно, быстро и безопасно надеваться на руку и сниматься с руки. Темляки бывают разной длины и могут идти в комплекте с ледорубом или приобретаться отдельно.

При этом важно понимать, что темляк не является самостраховкой, ледоруб в любом случае должен быть соединен страховочным усом с обвязкой.


Фото (с) Robert Boesch.

Промежуточный вариант: ледоруб с изогнутым древком

Область применения. Ледоруб с изогнутым древком обладает всем тем же функционалом, что и классический вариант, но позволяет преодолевать технически более сложные снежно-ледовые участки крутизной до 70°.

Внешний вид и технические особенности. Этот вариант ледоруба имеет изогнутое и более короткое древко, что позволяет клюву лучше входить в лед и спрессованный снег. В то же время, из-за своей формы и размера при организации точек страховки изогнутый ледоруб способен выдерживать меньшую нагрузку, чем прямой.

На древко промежуточного варианта может надеваться гарда — крепление, снимающее часть нагрузки с мышц рук и защищающее руку от удара.

У изогнутых ледорубов вместо лопатки иногда можно встретить молоток (боёк), с помощью которого забиваются крючья. Это позволяет сэкономить вес и не брать на восхождение отдельно скальный молоток, хотя заменить его полноценно боёк, скорее всего, не сможет.


Ледоруб с прямым древком и ледоруб с изогнутым древком и гардой.

Ледовый инструмент

Область применения. Для ледолазания, технического альпинизма и микста используются ледовые инструменты с более «агрессивной геометрией». С их помощью можно преодолевать сложные вертикальные участки льда или обледенелых скал.

Внешний вид и технические особенности. Некоторые модели изогнутых ледорубов и ледовых инструментов мало чем отличаются друг от друга внешне, но, при этом, обладают принципиально разным функционалом.

В целом, в отличие от ледоруба, ледовый инструмент почти всегда имеет сильно изогнутое древко, отрицательный угол прогиба клюва (такой клюв легче пробивает лёд и легче извлекается изо льда), частично или полностью прорезиненную рукоятку (это обеспечивает сцепление).

На большинстве современных ледовых инструментов установлена одна, а на некоторых две (для смены положения рук) удобных гарды. С появлением гарды использование темляка не имеет большого смысла, т.к. гарда также берёт на себя значительную часть нагрузки с руки.

На противоположной стороне от клюва у ледового инструмента может быть или лопатка или боек. Кстати, если у классических ледорубов клюв и лопатка составляют единое целое, то клюв и лопатка/боёк у ледовых инструментов — два разных элемента, которые можно заменять. Например, если клюв сломался или сточился, можно заменить только его — это дешевле, чем покупать новый ледовый инструмент. Можно также менять клюв в зависимости от маршрута. Зачастую на восхождениях используют два ледовых инструмента по одному в каждую руку: один с лопаткой для колки льда, другой с бойком для забивания крючьев.


Ледовый инструмент с бойком и ледовый инструмент с лопаткой.

Спортивные инструменты

Существует множество вариаций ледорубов и ледовых инструментов. От самых простых моделей, спроектированных под несложные альпинистские маршруты, до самых «навороченных», решающих тяжёлые технические задачи и подходящих для работы с жёстким льдом и нависанием. Но и на этом спектр специального альпинистского снаряжения не заканчивается. В магазинах можно встретить очень агрессивные спортивные модели, заточенные под драйтулинг, миксты или другие специфические задачи, но это тема для отдельного разговора.


Фото (с) Manuel Ferrigato.

Как выбрать ледоруб правильного размера

Одна и та же модель прямого или изогнутого ледоруба обычно выпускается в нескольких размерах с шагом 5-8 см (производители всегда определяют длину в сантиметрах). Длина ледорубов колеблется в пределах 50-90 см, при этом изогнутые модели всегда короче прямых (до 70 см).

Тот, перед кем встала задача выбора ледоруба, часто может встретить общие рекомендации. Например, при росте до 175 см выбирать ледоруб короче 60 см, а при росте выше 175 см ледоруб длиннее 60 см (вот только при одинаковом росте у разных людей может быть разный размах рук, чего данная рекомендация не учитывает). Или распространённый и весьма старый способ «примерки» ледоруба. Нужно стоять прямо, держа ледоруб за головку и опустив руки вдоль корпуса, — в таком положении шип должен доставать до щиколотки. Иногда советуют измерить расстояние от кончиков пальцев руки (когда она вытянута вдоль корпуса) до пола — это и будет длина ледоруба.

На самом деле длина этого снаряжения, конечно, зависит от роста, но подбирается индивидуально в соответствии с предполагаемыми задачами и персональными предпочтениями. В целом, в качестве опоры и точки страховки подходит более длинная модель, лазать удобнее с укороченным вариантом.

При выборе ледового инструмента учитывать рост не придётся — модели имеют длину менее 60 см и выпускаются в одном размере.


Джордж Мэллори и Эдвард Нортон с классическими деревянными ледорубами с очень длинным древком. Вторая Британская экспедиция на Джомолунгму в 1922 году. Фото из архива Королевского географического общества.

Сертификат

При выборе ледоруба или ледового инструмента стоит обратить внимание на наличие сертификата стандартизации.

На сертифицированное изделие нанесена маркировка, например, CE — Conformité Européenne или UIAA — International Climbing and Mountaineering Federation. Первая означает соответствие изделия стандартам Евросоюза, вторая — стандартам Международной ассоциации альпинизма и скалолазания.

На древке и головке сертифицированного инвентаря кроме маркировки будут стоять отметки B или T (обратите внимание, древко и головка ранжируются отдельно друг от друга).

Сертификат B — basic, то есть «базовый» — выдерживает меньшую нагрузку и рассчитан на горный туризм и классический альпинизм.

Сертификат T — technical, то есть «технический» — выдерживает бОльшую нагрузку и рассчитан на все виды активности в горах, особенно на технический альпинизм и ледолазание.


Варианты маркировок UIAA и CE.

Итоговые рекомендации по выбору инструмента

Ледоруб или ледовый инструмент подбирается под конкретные задачи и конкретного человека. Линейка моделей начинается с прямых и длинных ледорубов и заканчивается укороченными вариантами с большим изгибом.

В самых общих чертах, для горного туризма и простых альпинистских маршрутов подходят длинные (в зависимости от роста), прямые и лёгкие ледорубы с положительным изгибом клюва, лопаткой и темляком.

Для более сложных альпинистских маршрутов подойдут укороченные ледорубы с изогнутым древком, на головке которых может располагаться лопатка или молоток, а на древке — гарда.

Для технического альпинизма и ледолазания подходят прочные ледовые инструменты, укороченные, c сильно изогнутым древком и удобной прорезиненной рукояткой с гардой.

В таблице ниже приведены усреднённые характеристики снаряжения в зависимости от предполагаемого маршрута.

Горный туризм и альпинизм (1-4)

Горный туризм и альпинизм (4-6)

Технический альпинизм и ледолазание

Самое короткое и наиболее изогнутое

С положительным прогибом, как правило, без возможности замены

В зависимости от модели

С отрицательным прогибом и возможностью замены

Лопатка или боёк

Лопатка, как правило, представляющая единое целое с клювом

В зависимости от модели

Лопатка или боёк с возможностью замены

Как правило, присутствует

Как правило, отсутствует

В зависимости от модели

В зависимости от модели

В зависимости от модели

Сформулируйте задачу и… поговорите с продавцом

Сегодня производители предлагают широчайший спектр качественного снаряжения, заточенного под самые разные задачи горных видов спорта. Поэтому перед покупкой чётко сформулируйте сами для себя: для чего Вам нужно снаряжение, в каких условиях Вы планируете им работать, какие требования к нему являются для Вас первоочередными. И не стесняйтесь излагать эту информацию консультантам в специализированных магазинах — они помогут выбрать инструмент, максимально подходящий под Ваши задачи и бюджет. Вполне возможно, что, придя за ледорубом, Вы уйдёте домой с обычными трекинговыми палками или, наоборот, навороченными ледовыми фифами 🙂

Ссылка на основную публикацию