Все, что нужно знать о казанах

Как выбрать казан чугунный? Какой объём казана лучше?

И снова здравствуйте! На связи команда проПЕЧКИн.бел.

И так, вы решили приобрести казан? Не знаете, как правильно выбрать подходящий казан? Запутались в выборе объёмов казана?

Для начала, разберемся, что же такое казан. Казан – это цельнолитой котел из металла (чаще из чугуна), имеющий покатое дно. Традиционно казаны используются для приготовления блюд восточной кухни.

К казану может прилагаться крышка, которая должна плотно прилегать, исключая появления зазоров между крышкой и казаном. Так же казаны оснащаются ручкой, с помощью которой, казан можно подвесить над костром.

Благодаря полусферической форме казана, при опускании его в очаг, стенки нагреваются равномерно с днищем. А благодаря обильному образованию пара, при приготовлении пищи в казане, содержимое не жариться, а медленно томиться.

Какие виды казанов бывают?

1. Чугунный казан – самый популярный вид казана. Благодаря чугуну, казан нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло и удерживая его, даже после снятия казана с огня.

Благодаря толстым стенкам и плотной крышке, пар, находясь внутри, способствует медленному топлению пищи. В чугунных казанах время приготовления пищи увеличивается, но это скорее плюс.

  • Долговечный
  • Прочный
  • Медленно остывает

2. Алюминиевый казан – второй по популярности вид казана. Свою популярность алюминиевый казан снискал у любителей пеших походов. Благодаря легкому весу, алюминиевый казан идеально подходит для переноски в рюкзаках. Но следует помнить, что алюминий очень хрупкий металл, а значит такой казан очень легко повредить или погнуть, тогда он потеряет нужную форму, что скажется негативно на приготовлении пищи.

Так же, следует помнить, что алюминий очень быстро нагревается и остывает. А значит, томление пищи в алюминиевом казане невозможно. Из-за быстрого остывания, алюминиевые казаны не подходят для приготовления блюд восточной кухни.

Хранить пищу в алюминиевом казане долго не рекомендуется, лучше переложить ее в другую емкость, для исключения окисления. В уходе алюминиевые казаны крайне требовательны, так как защитная пленка может быть повреждена грубыми щетками.

  • Лёгкий по весу
  • Дешевле чугунного
  • Подвержен повреждению
  • Быстро нагревается и остывает
  • Может окислять продукты

Пару слов про эмалированное и тефлоновое покрытия

По своим свойствам сталь близка к чугуну, но никакое эмалированное или тефлоновое покрытие, не выдержит сильного нагрева. В результате покрытие начинает трескаться и отслаиваться. Опасность данного отслаивания заключается в том, что частички покрытия могут попасть в пищу, что может навредить здоровью человека.

  • Большой вес
  • Недолговечное покрытие
  • Появление ржавчины
  • Из-за хорошей теплопроводности не образуется пар

Форма казана

Полусферическая – это традиционная форма казана. Благодаря заужению казана сверху вниз, казан нагревается не только в районе днища, но и стенок. Это позволяет равномерно прогреть содержимое

С плоским днищем – это модифицированные собрать полусферических казанов. Они придуманы, для установки казана на плоскую поверхность, такую как конфорка домашней плиты.

Какие виды объема казана существуют?

Как правило казаны производят из расчета литража от 2 до 20 литров. Но следует понимать, что указывается максимальный объем, а не полезный. Ведь заполнить казан до краев у Вас вряд ли получится.

Давайте попробуем определить, какой же оптимальный объём казана необходим именно, Вам.

  • 5 литров – небольшая компания из двух-трех человек
  • 8-12 литров – компания на 5-6 человек будет крайне довольна такому объему казана
  • 15-20 литров – такие казаны имеет смысл приобретать, если вы счастливый отец многодетной семьи из 10-12 человек.

И напоследок, представляем Вашему вниманию классический рецепт плова

  • Лук репчатый 5 головок
  • Свиная вырезка 1,5 кг
  • Морковь 5 штук
  • Чеснок 2 головки
  • Специи для плова по вкусу
  • Сушеный барбарис 1 столовая ложка
  • Рис 2 стакана
  • Соль 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Кипяток 5 стаканов

1. Нарезать свиную вырезку на куски 2 на 3 см.

2. Нарезать лук и морковь.

3. Разогреть казан, влить подсолнечное масло — сильно разогреть. Огонь не убавлять (до последнего пункта).

4. Положить мясо и жарить, помешивая, пока масло не станет прозрачным (без сока от мяса).

5. Положить лук и морковь, постоянно помешивая, жарить до готовности лука и моркови.

6. Добавить специи, барбарис, соль, все перемешать. Убавить огонь на минимум, в середину воткнуть головку чеснока.

7. Засыпать ровным слоем рис (промытый и постоявший в воде примерно 15–20 минут, пока вы все резали). Не мешать!

8. И самое главное — залить кипятком на фалангу пальца (примерно 1 см). Огонь на минимуме! 30 минут и готово! Можно все перемешать, добавить чеснок — просто вкуснятина.

А секретный ингредиент – казаны от компании проПечкин! 🙂

Получить профессиональную консультацию Вы можете в нашем магазине проПЕЧКИн.бел по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

С уважением, лучший друг печника проПЕЧКИн

ООО “ХольцБио” (ПроПечкин) – является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 5.0 ★★★★★ 5.0 на основе отзывов 31 клиента.

Продукция

Контакты

  • +375 (29) 175-75-75
  • +375 (29) 730-30-30
  • 1757575@tut.by
  • Пр-т Партизанский 168, корп. 21
  • Пн–Пт: 9:00–18:00 обед с 12:00 – 13:00
    Сб: 9:00-14:00 без обеда
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

ВСЕ О УЗБЕКСКИХ ЧУГУННЫХ КАЗАНАХ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОТОВКИ

Содержание:

  1. Особенности узбекского казана
  2. Чем узбекский казан отличается от обычного чугунного казана
  3. Что нужно знать при покупке узбекского казана
  4. Отличительные признаки оригинального узбекского казана
  5. Коротко о плюсах и минусах узбекского казана
  6. Что важнее – компактность или функциональность
  7. Что можно приготовить в узбекском казане
  8. Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

Пряный плов, лагман из говядины, ароматная басма… Потекли слюнки? Такие блюда не приготовишь в обычной сковородке, а вот в узбекском казане – это более, чем реально! Почему без него не получится ни одно из этих блюд? Сейчас узнаете!

ОСОБЕННОСТИ

Узбекский казан – удивительная посуда! В ней пища не пригорает, а равномерно готовится. Секрет казана заключается в особой плотности стенок. Чем выше плотность стенок посуды, тем равномернее распределяется температура во время и после готовки, а пища остается теплой еще долгое время после выключения огня.

Узбекский казан существует в различных размерах и формах. Самый привычный казан – тот, что можно использовать в квартирах, имеет плоское или слегка выпуклое дно. Его объем также можно выбрать самим, опираясь на ваши потребности – тип варочной панели, количество порций, которое вы хотите приготовить и их объем, а также другие критерии.

Существуют модели узбекских казанов, которые продаются вместе с печкой. Они имеют больший размер и опорную конструкцию. Такие конструкции позволяют безопасно развести огонь, если вы готовите на природе или в специально оборудованном помещении.

ОТЛИЧИЯ УЗБЕКСКОГО КАЗАНА ОТ ПРОСТОГО

Узбекские казаны наиболее известны как наманганские казаны. Это название произошло от города, в котором они их начали производить в городе еще более сотни лет назад. Такие казаны изготавливаются из чистого чугуна по особой технологии, от которой зависит качество посуды и ее использование в быту. В изготовлении наманганских казанов используется чугун очень высокого качества.

Обычные чугунные казаны, которые чаще встречаются на прилавках магазинов, сочетают в себе два металла – медь с алюминием. Из-за используемых материалов стоимость таких казанов значительно ниже, но и качество изделия дает о себе знать.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ УЗБЕКСКОГО КАЗАНА

Выбирая узбекский казан, следует помнить о следующих факторах:

  • Металл и толщина изделия. Качественный казан изготовлен из высококачественного чугуна. Лучший выбор – посуда с толщиной стенок 3-5 мм.
  • Размер казана. Выбирайте посуду в зависимости от количества порций, которое собираетесь готовить. Помните о том, что с увеличением размером посуды возрастает и его стоимость.
  • Вид и форма. Обратите внимание на место готовки. Стандартно казан имеет выпуклое дно, что не очень удобно в реалиях современной квартиры. Однако, существуют казаны с более прямым дном, подходящим для электрических и газовых плит.
  • Внешний вид и комплектация. Не осмотрите казан со всех сторон. Недопустимы серьезные повреждения, независимо от материала изделия. Также для удобства готовки практичнее покупать казан сразу с крышкой.

Следуя этим критериям, шанс купить качественный узбекский казан значительно вырастает! Он прослужит вам долго, а качество пищи не будет уступать ресторанному.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕГО КАЗАНА ИЗ УЗБЕКИСТАНА

Узбекские казаны характеризуются особой технологией изготовления и качеством используемого материала. Оригинальные казаны производятся из высококачественного чугуна вручную, без использования автоматизированной техники. В связи с этим толщина стенок казана могут незначительно отличаться. Стоит учитывать, что оригинальный узбекский казан довольно тяжелый.

Настоящий казан производят вручную, поэтому толщина стенок может варьироваться.
Узбекские казаны изготавливаются для готовки в различных.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Узбекские казаны отличаются рядом плюсов:

  1. Чугун высшего качества.
  2. Наличие различных размеров.
  3. Прочность, устойчивость к изделиям.

Однако, можно выделить и некоторые минусы этого вида посуды:

  • Вес и массивность изделия.
  • Внешний вид.
  • Возможность коррозии.
  • Дороговизна.

Несмотря на недостатки, узбекские казаны пользуются большой популярностью как на востоке, так и в современных городских условиях, ведь можно выбрать то изделие, которое подойдет именно вам!

Что важнее – компактность или функциональность.

Выбор компактного либо функционального казана полностью зависит от покупателя. Один, в связи с габаритами своей кухни, выберет компактный. Другой – любитель восточных блюд, обратит свое внимание на функциональность изделия. Однако, узбекские казаны сочетают в себе оба критерия и подойдут любому потребителю, несмотря на его запросы.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В КАЗАНЕ

Узбекский казан используется для приготовления различных блюд восточной кухни. Наиболее популярные блюда, которые можно приготовить:

Блюда узбекской кухни – не единственный вариант для казана. Любители индийской кухни также оценят такую посуду по достоинству! Бирьяни, тандури чикен, пулао и другие блюда также можно приготовить в казане!

Узбекский казан подходит не только для приготовления мясных блюд. Вегетарианцам он также подойдет, стоит только включить воображение или найти подходящий рецепт в интернете!

РЕЦЕПТ ПЛОВА

Один из самых распространенных рецептов для приготовления в казане – оригинальный узбекский плов. Существуют различные вариации его исполнения. Одни его готовят с бараниной, другие – со свининой, говядиной или другими видами мяса. Так как для наших широт наиболее доступно куриное мясо, мы разберем рецепт традиционного узбекского плова с курицей.

Итак, для того, чтобы приготовить настоящий узбекский плов с курицей, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 г длиннозерного риса.
  • 0,5 кг филе куриных бедер.
  • 3 шт. репчатого лука.
  • 2-3 моркови.
  • 1 чеснок.
  • 1 красный жгучий перец.
  • Молотые специи (черный и красный перец, паприка, кориандр, соль).
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить качественный узбекский плов, следуйте нехитрому пошаговому рецепту:

  1. Курицу и лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь нарезать пластинами.
  3. Разогреть в сковороде масло и выложить курицу, обжаривая ее до румянца на сильном огне.
  4. Добавить морковь с луком, специи. Все перемешать, обжаривать еще около 5 мин.
  5. Промыть рис.
  6. Переложить мясо и овощи в казан, засыпать рис равномерным слоем.
  7. В выложенный рис положить головку чеснока, немного ее вдавив внутрь. По желанию можно положить стручок перца.
  8. Залить содержимое казана водой. Рис должен быть примерно на 1,-1,5 см ниже уровня воды.
  9. Добавить соль, закрыть крышку. Перемешивать не нужно!
  10. Готовить плов на среднем огне еще 30-40 мин.
  11. Спустя время, проверить рис. Если он готов – выключить огонь, закрыть казан и дать блюду настояться. Плов получится очень ароматным!
  12. Перемешать рис и мясо, подавать в горячем виде.

Узбекский казан – один из самых практичных видов посуды! Такая вещь может служить долгие годы, а пища, приготовленная в нем, будет греть душу всей вашей семье!

«Проверь себя!» Все, что нужно знать о казанском марафоне-2016

15 мая в Казани пройдет грандиозное спортивное шоу, в котором примут участие около 10 тыс. человек

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об истории, главных фишках и перспективах казанского марафона, в котором должен принять участие каждый любитель бега.

Казанский марафон-2016 посвящен профилактике ВИЧ/СПИДа и пройдет под девизом «Проверь себя!»

10 000 УЧАСТНИКОВ

Именно такую планку ставят перед собой организаторы проекта. В прошлом году впервые после многолетнего перерыва и в абсолютно новом формате на казанский марафон вышли 2300 бегунов со всей страны. Сейчас, за два месяца до старта очередного забега в столице Татарстана, число зарегистрированных участников уже достигло отметки в 5 тыс., что делает казанский марафон третьим по масштабности в стране после подобных соревнований в Москве и Санкт-Петербурге. В российской столице сейчас настоящий бум бега, и эта мода постепенно идет в регионы.

Автором идеи проведения марафона в Казани стал Вадим Янгиров — выпускник татарстанского проекта «Кадровый резерв». Власти республики, в частности президент Татарстана Рустам Минниханов и министр спорта Владимир Леонов, его идею поддержали, ведь международный марафон может стать туристическим брендом и приносить городу неплохую прибыль.

Больше половины участников — гости Казани, и уже в этом году экономический эффект от проведения марафона составит порядка 60 млн. рублей. К слову, доходы марафонов в Чикаго, Нью-Йорке и Бостоне составляют сотни миллионов долларов, а чтобы принять в них участие, сначала нужно выиграть в лотерее и только потом заплатить немаленький вступительный взнос ($300) — настолько престижно выйти на эти старты с многолетней историей.

Ильдар Халиков (справа — Вадим Янгиров ) отметил, что казанский марафон — долгосрочный проект, и в перспективе он должен попасть в число элитных

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что казанский марафон — долгосрочный проект, и в перспективе он должен попасть в число элитных. В следующем году организаторы планируют вступить в ассоциацию международных марафонов и пробегов (AIMS), что позволит попасть в международный календарь. Это сделает соревнование еще более привлекательным для спонсоров.

ЧЕТЫРЕ ДИСТАНЦИИ

Чтобы преодолеть марафонскую дистанцию (42 км 195 метров), нужно обладать крепким здоровьем и специальной подготовкой — столь серьезное испытание под силу немногим. Именно поэтому 15 мая в Казани состоятся забеги еще на трех дистанциях: 21,1 км (полумарафон), 10 км и 3 километра. Так что каждый любитель бега может выбрать дистанцию, которую способен осилить, получив при этом заряд положительных эмоций от участия в столь масштабном событии и удовольствие от финиша.

Сразу же стоит сказать об обязательном условии участия в марафоне. Это медицинская справка от терапевта с допуском на выбранную дистанцию — специфика российского законодательства. Те, кто не смогут или не успеют получить справку, смогут сделать это 13 – 14 мая при регистрации, сделав ЭКГ и пройдя осмотр врача прямо на месте выдачи стартовых пакетов около «Казань Арены».

На марафонской дистанции в Казани стартуют 1500 атлетов, и в этой категории остается всего лишь 300 вакантных мест, на полумарафонской дистанции остались места для 500 участников. Самыми же массовыми станут забеги на 10 км и 3 километра. Будут и специальные корпоративные старты в виде эстафеты — для компаний это хороший способ сплочения коллектива.

Трасса марафона (чтобы увеличить, нажмите)

МАРШРУТ ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ КАЗАНИ

Одна из фишек казанского марафона в том, что его трасса — одна из самых красивых в Европе. Маршрут проложен по историческому центру города. Все достопримечательности 1000-летнего города будут буквально у ног бегущих атлетов. Безусловно, профессиональные спортсмены работают на время и сосредоточены на своем организме, не имея возможности разглядывать живописные пейзажи. Но большинство участников подобных марафонов — просто любители бега, которые совмещают приятное с полезным, путешествуя по различным городам и придерживаясь девиза «Главное не победа, а участие». Буквально на каждом участке дистанции они будут встречаться с объектами культурного и спортивного наследия.

Участники марафонского и полумарафонского забега пробегут по мосту «Миллениум», по улице Большой Красной, затем вдоль стен Казанского кремля и набережной Казанки. Те, кто решит попробовать свои силы на популярной «десятке», побегут по улице Сибгата Хакима от «Казань Арены» до центра семьи и обратно.

Для автолюбителей есть не самая приятная новость: 15 мая, в воскресенье, весь центр города будет перекрыт с 9 до 16 часов. Но это отличный повод оставить машину дома и бросить себе вызов, присоединившись к участникам марафона.

Победители получают по 100 тыс. рублей

ПРИЗОВОЙ ФОНД — 1 МЛН. РУБЛЕЙ

Два основных показателя «крутости» того или иного марафона — количество финишеров на дистанции 42 км 195 метров и время победителя. В прошлом году казанский марафон по времени чемпионов Юрия Чечуна и Сарданы Трофимовой стал самым быстрым в стране. У профессиональных марафонцев неплохая мотивация — победители среди мужчин и женщин получают по 100 тыс. рублей. В этом году будет еще и суперприз для абсолютного чемпиона, и борьба за него ожидается очень интригующей и интересной.

В прошлом году разница между лучшим мужским результатом и лучшим женским составила 15 минут и 19 секунд. В этом году у женщин будет именно такая фора, так что мужчинам придется очень постараться, чтобы заработать еще больше.

Разумеется, организаторы каждого марафона стараются приглашать к себе звездных спортсменов, но из-за дисквалификации, наложенной на всероссийскую федерацию легкой атлетики, все российские старты сейчас закрыты для зарубежных атлетов. Но все элитные российские марафонцы в Казани обязательно стартуют, в частности, представитель татарстанской столицы Степан Киселев.

На первый казанский марафон вышли 2300 бегунов со всей страны

ПОДАРКИ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ

Впрочем, без подарков не останется абсолютно никто. При регистрации каждый участник получит стартовый пакет, в котором будут нагрудный номер с индивидуальным чипом, который позволит отследить результат, фирменный рюкзак и футболка, а также другие сувениры от партнеров марафона. Кроме того, на финише каждый получит медаль, которая будет напоминать об участии в масштабном празднике бега. Помимо этого, в личном кабинете, введя свой нагрудный номер, можно будет найти свои фото с дистанции и 30-секундный ролик с финиша — такие вещи всегда приятно сохранить на память.

Таким образом, вступительный взнос полностью окупится. Стоимость участия на дистанции 42,2 км — 1300 рублей, 21 км — 1100 рублей, 10 и 3 км — по 800 рублей.

Отметим, что по ходу дистанции бегунов будут ждать пункты питания, где можно будет подкрепиться фруктами, попить изотоники и освежиться губками с водой.

Следить за забегами можно будет не только из фан-зоны и по ходу всей дистанции, но и в интернете. Кроме того прямая трансляция будет вестись на медиафасаде «Казань Арены», а на федеральном канале «Матч ТВ» будут прямые включения с марафона.

Талисман Марафоша

МАРАФОН ПОСВЯЩЕН ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Казанский марафон-2016 посвящен профилактике ВИЧ/СПИДа и пройдет под девизом «Проверь себя!». В России эта проблема стоит достаточно остро, и такое массовое событие, как казанский марафон, — хорошая возможность напомнить всем о важности контроля за своим здоровьем и своевременного обследования. В дни регистрации участников и в день марафона у «Казань Арены» будет работать специальный шатер, где любой желающий сможет пройти экспресс-тестирование по слюне и узнать свой статус.

Акцию «Проверь себя!» поддержали многие известные политики и звезды шоу-бизнеса, которые приедут в Казань и примут участие в марафоне. Это помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко, курирующий вопросы ВИЧ/СПИДа в России, а также музыканты Баста и Стас Пьеха, известный кикбоксер Бату Хасиков и волейболистка Екатерина Гамова. Кстати, во время казанского марафона не предусмотрено никаких забегов для VIP-персон. Все будут стартовать вместе.

10 вещей, которые нужно сделать в Казани

Россия

Автор Дмитрий Возиян

В общем, спешите в путешествие!

1. Не дать упасть Сююмбике

Сююмбике – знаменитая башня, один из символов Казани. Отличительная черта башни в том, что она относится к разряду падающих. Отклонение шпиля от вертикали на данный момент составляет почти два метра. История российской Пизанской башни теряется в веках. У учёных нет ответа, когда она была построена (самая распространенная версия – XVII век). Также до сих пор неизвестно, какую роль она играла – тут и минарет, и часовня, и часть дворца времён татарского ханства. Название получено в честь царицы Сююмбике, которая, по легенде, сбросилась с башни после взятия Казани Иваном Грозным. Точно про это башню известно только одно — если вы немного её «поддержите», то удача гарантирована вам на целый день. Так что лучше прийти сюда пораньше, миновав толпы туристов.

2. Посетить основные храмы христианства и ислама, просто перейдя улицу

Казань – это удивительное место сплава многих культур. В качестве доказательства можно привести тот факт, что мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор находятся в минуте ходьбы друг от друга. При этом всё мирно! Собор, строительство которого (с небольшой церкви) началось ещё в XVI веке, величественен и прекрасен. Отдельного внимания заслуживает иконостас. В соборе хранятся мощи православных святых, имеется большая библиотека православной литературы.

Кул-шариф про другое. Мечеть была построена к тысячелетию Казани и сразу была объявлена самой большой в Европе (что не соответствует действительности). Кул-Шариф – символ татарского возрождения. Внизу мечети находится музей ислама (на наш взгляд, не самое примечательное место — чётки, серебряные Кораны и т.д). Гораздо интереснее подняться на балкон для туристов и посмотреть большой зал для молений – захватывает дух. Не забывайте, что оба храма требуют определенного «дресс-кода». Не приходите в шортах.

3. Посетить храм всех религий

Продолжая тему религии, из Казанского кремля можно съездить на окраину города и посетить Международный культурный центр духовного единения, который также называют Храмом всех религий. Это сооружение находится в стадии строительства. Внутрь не попасть, зато снаружи оно интригует: в нём присутствуют элементы 16 основных религий мира. Решайте сами, стоит ли выделять время на поездку сюда, но что больше такого нигде не встретишь – факт.

4. Познать советское

В Казани, развивая новое, не забывают старое. В городе существуют целых три музея, посвящённых советскому прошлому. Причём речь идёт не о скучных сборниках фактов, цифр или фотографий, а вполне интерактивных вещах, которые больше похожи на аттракционы, чем на музейные экспозиции. Так, в музее советских игровых автоматов можно азартно порубиться в «снайпера», набрать как можно больше очков в пинболе (помните ещё, что это такое?) или проверить свою силу в «репке». В музее счастливого детства – игрушки, школьные парты и всё, что окружало счастливого советского ребенка в 70-80-е годы. Заряд ностальгии обеспечен. Наконец, Музей социалистического быта – экспонаты собраны буквально со всей страны. Найдите того самого Чебурашку, который был у вас в детстве, или те самые духи, которыми когда-то пользовалась мама.

5. Прогуляться по набережной реки Казанки

Около казанского Кремля начинается прекрасная набережная. Архитектурной доминантой этого места является Дворец земледельцев – современное здание Министерства сельского хозяйства Татарстана. По набережной приятно прогуляться, наслаждаясь видами города. Также рекомендуется взять напрокат ролики или велосипед. Отдельно стоит отметь построенный на другом берегу реки Дворец бракосочетания – с набережной он просматривается во всей красе.

6. Посетить казанский Арбат

Улица Баумана – главная пешеходная артерия города. На ней собрано большое количество местных достопримечательностей. Здесь всегда полно туристов и всегда есть что посмотреть. Памятники казанскому коту и карете Екатерины II, Драматический театр и монастыри, исторические и архитектурные шедевры, кинотеатры и бары – есть развлечения на любой вкус и кошелёк. С другой стороны, самые дорогие сувениры тоже продаются здесь. Арбат, он и в Казани Арбат.

7. Вкусно поесть в «Доме чая»

«Дом чая» – это столовая, расположенная по адресу Баумана, 64. Здесь, преодолев очередь, вы сможете насладиться шедеврами татарской кухни. Маленький совет: лучше сразу подняться на второй этаж. Здесь аналогичное меню и цены, но вас обслужит официант. Как говорится, в ногах правды нет, поэтому лучше ждать, сидя за столиком. А в ресторане напротив подают примерно те же блюда, но средний чек в несколько раз больше. О том, какие блюда стоит взять, читайте здесь.

8. Отдохнуть в «Ривьере»

«Ривьера» – это больше, чем развлекательный центр. Это современный храм индустрии развлечений. Здесь есть всё: один из лучших аквапарков России, кинотеатр IMAX, рестораны, фитнес-клубы, отель и многое другое. Лучше приходить сюда на целый день, чтобы полностью окунуться (в прямом и переносном смысле) в праздник. Советуем посетить комплекс летом – открытая часть аквапарка подарит поистине незабываемые воспоминания.

9. Прогуляться по Старой Татарской слободе

Старая Татарская слобода, ограниченная озером Нижний Кабан и каналом-протоком Булак (соединял Казанку и озёра Кабан) на востоке, путями южного внутригородского железнодорожного хода на западе, Центральным рынком на севере и площадью Вахитова на юге, – прекрасный образчик места, где живёт история, а время практически остановилось. Этот район, сформировавшийся в XVII—XVIII вв., представляет собой уникальный ансамбль национальной татарской архитектуры, где без преувеличения каждый дом связан с выдающимися для татарской истории и культуры именами. Здесь можно увидеть ту старую Казань, здесь живёт её дух. После шумной «Ривьеры» самое то, чтобы перевести дух и подумать о высоком.

10. Посетить остров-град Свияжск

Налюбовавшись Казанью и вдоволь находившись по ней, можно и нужно обратить внимание на окрестности. Самой главной достопримечательностью является остров Свияжск. Этот город основали войска Ивана Грозного как форпост для взятия Казани. Сегодня Свияжск – это целый комплекс, который включает в себя монастырь, храмы и другие исторические памятники. Свияжск находится в 30 километрах от Казани. Не стоит ехать сюда с экскурсией – лучше сэкономить и добраться самостоятельно (при желании экскурсию можно заказать и на месте).

Есть три варианта сделать это. Первый – на машине. Второй вариант – добраться по воде. На городском сайте Свияжска вы можете ознакомиться с расписанием. Билеты покупаются в кассе Речного вокзала Казани. Первый теплоход отходит в летнее время в 8:45. Время в пути занимает два часа. Третий вариант — на электричке. Время в пути составляет около часа (в зависимости от выбранного маршрута). Лучше сесть на ту, что идёт до остановки Свияжск. Далее на попутном транспорте (около ж/д станции всегда дежурят несколько «частников») до самого острова-града.

Как правильно выбрать казан

Среднеазиатские кулинары с давних времён для готовки пищи использовали полусферические ёмкости. И блюда получались невероятно вкусными. Популярность этой посуды и в наше время довольно большая, причём среди европейцев и жителей американского континента. В ней создаются и прославленные восточные яства, и разные супы, каши, и жаркое. И перед приобретением казана чаще всего значится вопрос, какой казан выбрать, по каким критериям осуществляется эта задача.

Вопросы с местом готовки

Этот вопрос определяет форму вашего будущего казана. Обычно кулинарный процесс проходит:

  • на бытовой плите,
  • на костре,
  • в духовке,
  • в национальной печи.

В древние времена кочевники готовили блюда на кострах. И их казаны были полусферическими и не имели плоского дна. Если ваше намерение – готовить по этим же принципам, вам потребуется такое же изделие.

В прочих случаях требование ко дну едино – плоскость. Другие версии проблематично размещать в духовках или на плитах. Вот как выбрать казан визуально.

Вопросы по изготовителям

Нынче множество фирм выпускают полукруглые изделия с очень плотными стенками. В их перечне значатся и очень знаменитые марки. Их продукция стоит очень дорого. В большинстве случаев бренд имеет ключевое значение. Однако с казанами этот принцип действует не постоянно.

Лучше выбрать из следующих стран-производителей:

  • Лучшие традиционные казаны изготавливаются в Средней Азии. В этом регионе с давних пор готовят в казанах и прекрасно разбираются в тонкостях их изготовления. Оптимальное решение – приобрести казан, который произведён в Таджикистане или Туркменистане. Эти данные обычно отражены на его клейме.
  • Выпуск этой посуды налажен и в России. В продажах встречаются изделия, имеющие скромные ценники. Производитель из Татарстана и Северного Кавказа.
  • Скромными ценниками характеризуются и китайские изделия. Но чаще всего у них нет должного качества.

Поэтому, если вы намерены очень долго использовать казан, приобретайте продукцию изготовителей из п.1 и п.2.

При великом выборе этих изделий в первую очередь нужно сконцентрировать внимание на:

  • материале,
  • плотности стенок,
  • объёме,
  • виде дна,
  • наличии крышки.

Материал казана

Вопрос с материалом этой посуды ключевой. Поскольку у различных металлов свой параметр теплопроводности. У них есть отличия и по другим характеристикам:

  • прочности,
  • стойкости к деформации,
  • стойкости к окислению.

Ещё с давних пор самым надёжным материалом для такой посуды является чугун. И в наше время это утверждение логично. Чугунные изделия имеют все требующиеся свойства для качественной готовки вкуснейшего плова или жаркого.

В магазинах встречаются казаны, для изготовления которых применялись такие материалы: медь, алюминий, эмалированная сталь, материалы, имеющие антипригарный слой. Узнать, же какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, можно здесь.

Чугунные изделия. Свойства. Плюсы и минусы

Чугун легко нагревать. И он долго сохраняет тепло. Если толщина стенок приличная, еда остывает очень долго. В чугунном казане её прогрев получается равномерным.

Есть у чугуна и свои слабые стороны:

  • Он хрупок.
  • Обладает значительной массой.
  • Подвержен коррозии.
  • В плане эстетики его облик оставляет желать лучшего.

Многие эти минусы исправляются такими методами:

  • Обращайтесь с казаном аккуратно и бережно. Храните его в сухом безопасном месте. На него не должны обрушиваться массивные вещи. И его ничего не должно сдавливать с боковых сторон.
  • Внешний облик казана не самый лучший. Но это далеко не главная характеристика. Не выставляйте его напоказ, где-нибудь в серванте. Для его хранения вполне сгодится шкаф. И на обозрение гостей он будет попадать только в определённые моменты.
  • Так как чугун не стоек к ржавчине, то перед дебютным применением казана проведите его грамотную подготовку – прокаливание. Эта процедура выполняется по особому алгоритму и с применением масла.

Медные изделия

Случаи использования медного казана сегодня очень редки. Причины:

  • медь подвержена коррозии,
  • токсичность медных соединений,
  • медь плохо удерживает нужную температуру, поэтому качественно протомить пищу в этом казане не получится,
  • медный казан нужно очень тщательно очищать после каждого использования, это требует больших затрат сил и времени.

Алюминиевое изделие

Масса и цена алюминия скромны. Эти качества очень нравятся туристам, часто отправляющимся в походы пешком. На этом перечень сильных сторон алюминиевого казана завершается.

А его главные минусы таковы:

  • Стремительно нагревается и остывает. Для создания восточного блюда это серьёзная помеха.
  • Плохое удержание формы. Даже при малейшем давлении нарушается полусферическая форма изделия.

Казаны из эмалированной стали

Сталь имеет схожие характеристики с чугуном. А для изготовления казана применяется эмалированная сталь.
Слабые стороны:

  • Внушительная масса.
  • На участке повреждений эмали образуется ржавчина.
  • Применение пара осложняется слишком быстрым нагреванием.

Версии с антипригарными покрытиями

Антипригарный слой по определению должен сделать из любого котла идеальное изделие для приготовления пищи. На практике всё иначе. Благодаря нему нет пригорания пищи в казане. Но при условии частого влияния высоких температур такое покрытие начинает портиться. Оно отслаивается. Его элементы оказываются в пище, поэтому блюда уже не отличаются изысканными вкусовыми качествами.

Таким образом, оптимальным материалом для изготовления чугуна считается чугун. И на сегодняшний день у этого варианта нет достойных альтернатив.

Вопросы по объёму

Критерий объёма казана обусловлен тем, какие компании у вас будут собираться: маленькие или большие. Вы можете приобрести посуду различных размеров: колоссальных, крупных, средних, очень маленьких.

По данному критерию выбор обуславливается поставленными целями:

  • Миниатюрные версии имеют параметр 3-7 л. Они годятся для скромной компании, состоящей из 2-3 человек. Они отлично подходят для варки каши, сладкого плова или создания жаркого.
  • Среднеразмерные версии обладают объёмом 8-15 л. Этого параметра достаточно, чтобы накормить 3-4 персон.
  • Крупные модели. Их объём: 15-20 л. В них можно создавать блюда для 7-10 человек.
  • Огромные. Их объём – 25 л. Это хороший вариант для компании 10-15 человек.
  • Коммерческие. Их объёмы более 25 л. Их обычно применяют в заведениях общепита.

Часто люди задаются вопросом, как же определиться с размером выбираемого казана? Если вам требуется изделие для приготовления угощений для гостей, умножьте ориентировочное число гостей на два. К этому результату приплюсуйте 2 литра. Так содержимое посуды можно беспрепятственно перемешивать. И на коллектив 8-10 человек понадобится изделие с объёмом 18-20 л.

Плотность стенок

Этот параметр определяет уровень томления блюда. Чем выше плотность стенок, тем качественнее томление.

Сегодня часто в магазинах встречаются китайские модификации сомнительного качества. Их стенки имеют плотность 3 мм максимум. При таком условии сложно и не безопасно готовить желаемые блюда.

Толщина стенок в истинном среднеазиатском казане – минимум 4-5 мм. Это оптимальный показатель для удобной готовки. И сама посуда обладает приемлемой массой. При наличии более толстых стенок серьёзно развивается качество блюда, но сам казан очень тяжёлый.

Прочие критерии

Когда вы уже подобрали оптимальный казан для ваших целей, не спешите сразу же расплачиваться. Даже если изделие создано из высококачественного чугуна, вас устраивает его размер и форма, обязательно крайне внимательно изучите его поверхность.

Если они обнаружены, скорей всего хранение и перевоз казана были неправильными. И в процессе подготовки посуды к дебютному применению вас ожидают неприятные неожиданности.

Крышка

Наличие крышки в наборе с казаном – это правильно. Если её нет в комплекте, то её можно приобрести отдельно. Часто покупаются прозрачные крышки. Обычно крышки созданы из стекла или силикона.

Даже если крышки изготовлены для сковородок, их всё равно можно применять для казана.

Она должна плотно закрывать казан. Вполне допустимо, если она по диаметру немного превосходит казан. Главное, чтобы по этому показателю она ему не уступала.

Сегодня большое распространение получили крышки из силикона. Они предусматривают 2-3 размера. Во время приготовления еды из казана не должен выходить пар. Силикон прекрасно обеспечивает это условие.

Оптимально оснастить казан двумя крышками. Позиция одной – наверху, второй – посередине.

Прочие аксессуары

Когда нужный казан приобретён, вам для полноценного кулинарного процесса также потребуются: доски для разделки продуктов, остро заточенные ножи, шумовка из металла, щипцы из дерева.

В вашем кулинарном комплекте должны присутствовать доски для разделки. Это обычные правила гигиены. Например, сырое мясо режется на одной доске, на другой – варёное мясо, на третьей – овощи. Делайте на досках отметки о их предназначении в вашем процессе.

Также обязательно наличие нескольких ножей. Можно работать с шеф-ножом. Он годится для любых продуктов. Но лучше иметь ножи с коротким и длинным лезвиями.

Заключение

Таковы принципы выбора казана и правильного ухода за ним. Если вы будете следовать этим критериям, то выбирайте посуду уж точно не по цене. Тогда сможете создавать шедевральные блюда в казане. А сам казан будет служить вам долгие годы.

12 вещей, которые нужно сделать в Казани

Рассмотрите собор и мечеть в одном кремле

В Казанском кремле православная святыня стоит через дорогу от мусульманской. Ключ к смешению культур – в истории города. Казань росла под властью Волжской Булгарии и Золотой Орды, а в XV веке стала столицей Казанского ханства. В 1552-м ее взял Иван Грозный, и на месте разрушенной ханской крепости c мечетями появился белокаменный кремль с Благовещенским собором. Сейчас это самый старый православный храм Среднего Поволжья. Помирила религии Екатерина II, и с тех пор Казань официально стала многоконфессиональной.

В 2005-м в двух шагах от Благовещенского собора, тоже внутри кремля, возвели поразительной красоты мечеть Кул-Шариф – говорят, она повторяет бывшую главную ханскую мечеть. Зайти внутрь могут все – не важно, кто во что верит. Только не забудьте надеть бахилы, которые продаются у входа, и прикрыть голову и плечи платком. Понаблюдав, как в молитвенном зале свет красиво проходит через окна с витражами, спускайтесь на цокольный этаж в Музей исламской культуры. Полюбуйтесь витиеватой арабской вязью в рукописном Коране, оцените национальный женский костюм XIX века и рассмотрите компас, с помощью которого вычисляют направление на Мекку.

Лучшие авиабилеты и вдохновение для спонтанных путешествий — в приложении Skyscanner.

Проверьте, падает ли башня Сююмбике

В Казанском кремле есть своя падающая башня – Сююмбике. За несколько столетий ее шпиль отклонился от вертикали почти на два метра, и это видно с первого взгляда. Вообще Сююмбике – место загадочное, с какой стороны ни посмотри. До сих пор не известно, когда ее построили: то ли во времена Казанского ханства, то ли в XVI–XVIII веках. С древней сторожевой башней связано много легенд. Самая печальная и романтичная – про Ивана Грозного, который, захватив Казань, захотел взять в жены царицу Сююмбике. Красавица согласилась, но попросила в подарок башню, которую должны были построить за 7 дней, а в день свадьбы бросилась с этой башни вниз.

Драматичнее всего башня Сююмбике выглядит на закате, когда красные кирпичи алеют в косых солнечных лучах. Внутрь не попасть, а жаль: вид сверху открывается шикарный. Зато гулять вокруг Сююмбике можно свободно и без опаски: в 1990-х фундамент укрепили, и наклон башни перестал увеличиваться.

Пройдитесь по казанскому Арбату

Пешеходная улица Баумана – казанский Арбат – начинается прямо от кремля. Прогуляйтесь по ней не спеша, рассматривая затейливые старинные здания. Отличить особняк Соломина-Смолина от дома Каретникова помогут таблички с пояснениями, а мимо колокольни Богоявленского собора вы и так не проскочите: ее видно от самого кремля. Еще на улице Баумана стоит бронзовая копия кареты, в которой разъезжала по Казани Екатерина II.

Передышку сделайте у Кота казанского, тоже бронзового. Говорят, местные коты так хороши в ловле мышей, что императрица Елизавета Петровна в свое время даже вызвала их на службу в Зимний дворец в Петербурге. А в народе долгое время ходила байка про Кота казанского, который «ожил», когда мыши несли его хоронить и съел всех до одной. В старину эту историю часто изображали на тогдашних комиксах–лубках.

Погрузитесь в прошлое в Национальном музее

Променад по улице Баумана хорошо дополнить Национальным музеем республики Татарстан. Он расположился в красивом здании Гостиного двора напротив кремлевской Спасской башни. Приготовьтесь к вдумчивому осмотру: за 10 минут историю Татарстана с каменного века не охватишь.

Попробуйте угадать, по каком случаю булгарские девушки надевали все эти кольца, подвески и витые браслеты. Не пропустите тарханный ярлык хана Сахиб-Гирея – единственный подлинный документ времен Казанского ханства. Тут же стоит настоящая карета Екатерины Великой, в копии которой вы фотографировались на улице. А вот чучело белуги длиной c «Ладу Калину» особо впечатлительным лучше обойти стороной.

Сделайте селфи у Дворца земледельцев

По пути на набережную Казанки сфотографируйтесь на фоне дворца и приготовьтесь к холивару в инстаграме. Помпезное здание с колоннами, куполами и гигантским бронзовым деревом на фасаде построили в 2010-м для Министерства сельского хозяйства Татарстана. Пока внутри подсчитывают урожаи пшеницы и картошки, снаружи никак не договорятся, красив Дворец земледельцев или ужасен и гармонирует ли он с кремлем. Чтобы составить свое мнение, а заодно найти лучший ракурс, прогуляйтесь по парку перед дворцом. В конце августа – сентябре тут же застанете оперный фестиваль «Казанская осень» под открытым небом.

Влюбитесь в эчпочмаки и чак-чак

Казань пахнет эчпочмаками: толстобокие треугольники с мясом, картошкой и луком можно купить в любом магазине. Но лучше, основательно проголодавшись, зайти в ресторан. Эчпочмаки в паре с мясным бульоном-шулпой или супом-лапшой токмач согревают на раз. На второе закажите нежнейший татарский плов или – гулять так гулять! – еще выпечки, на которой стоит вся татарская кухня. Пресная лепешка кыстыбый, сложенная пополам и наполненная картофельным пюре, золотистый бэккэн с тыквой, круглый элеш с курицей или закрытый многослойный пирог губадия – что бы вы ни выбрали, предупреждаем: прекратить пир будет трудно.

После обеда полагается десерт, так что оставьте место для медового чак-чака и воздушной сладости талкыш калеве. Хорошее место для дегустации – ресторан «Дом татарской кулинарии» на улице Баумана. Его обожают сами казанцы, поэтому столик лучше заказывать заранее. Через дорогу – столовая «Дом чая»: считается, что здесь лучшие в городе эчпочмаки. Интерьеры – привет из СССР, зато цены порадуют даже студентов.

Спуститесь в подземелье

На реке Казанке есть островок не больше вертолетной площадки, а на нем – странное сооружение в форме усеченной пирамиды с колоннами и портиками. Это храм и памятник воинам, павшим при взятии Казани и погребенным на этом месте. В советское время Храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя полностью разорили. Последние лет десять его вяло восстанавливают, и чаще всего он закрыт.

Если прийти в воскресенье к полудню, когда в храме бывает смотритель, есть шанс увидеть самую интересную часть – подземную. По темным галереям вас проводят в центральный зал – церковь-усыпальницу преподобного Илии Муромца, где в звенящей тишине стоит маленький алтарь и саркофаг с черепами воинов. Атмосфера бодрит получше эспрессо. Даже если увидите на дверях замок, не огорчайтесь: лучше посмотрите, какой вид открывается от храма на Казанский кремль.

Прокатитесь на красном автобусе до Храма всех религий

Чтобы примерить на себя роль туриста-по-всем-правилам, садитесь в красный двухэтажный автобус. Даблдекеры – почти как в Лондоне – с утра до вечера курсируют по основным достопримечательностям Казани. На борту выдают наушники, в которых вещает аудиогид, и пледы, если холодно. Самое приятное – можно сколько хочешь выходить на остановках и гулять, а потом садиться в следующий автобус – билет действует один или два дня. Начинать путешествие удобнее всего на первой остановке – площади Тукая.

Вариант для экономных – покататься на обычных городских автобусах, тем более они тоже красные. На № 37 и № 47 можно доехать из центра до района Заречье. Там побродите по Козьей, Ягодной и Адмиралтейской слободам и загляните в древний Зилантов монастырь. Оттуда на № 45 рукой подать до Храма всех религий – церкви, мечети, пагоды и синагоги в одном здании. Выходите на остановке «Поселок Старое Аракчино», это конечная.

Вернитесь в счастливое детство

Чтобы поностальгировать, отправляйтесь в Музей социалистического быта – в бывшей коммуналке с кирпичными стенами собраны вещи 70–90-х годов. Побродите среди виниловых пластинок, ватных Дедов Морозов, авосек, джинсов-варенок и подстаканников. Полистайте «Песенник пионера» и вспомните, как перематывали карандашом кассеты и надрывали уголки у треугольных пакетов молока. А еще покрутите диск телефона и сыграйте в настольный хоккей – в этом музее все можно трогать и мерить. Если в те годы вас не было даже в проекте, все равно приходите: прочувствуете атмосферу и поймете, почему родители фанатели от советского автомата «Морской бой».

Предаваться светлым воспоминаниям хорошо и в Музее счастливого детства. В этом филиале Музея соцбыта собраны пупсы, машинки, чебурашковые шубы, школьные учебники, калькуляторы и аппараты с газировкой. Сфотографируйтесь в образе пионера за старой партой и взгляните на портфель Сергея Шнурова в подлиннике.

Полюбуйтесь архитектурой Старо-Татарской слободы

Переустраивая Казань по-своему, Иван Грозный выселил всех татар за протоку Булак – так появилась Старо-Татарская слобода. Сейчас это центр города, но не пафосный, а по-домашнему уютный. Начните прогулку с улицы Каюма Насыри, по обеим сторонам которой стоят яркие узорчатые дома. Загляните в мечеть аль-Марджани, ее построили к 1770 году с личного разрешения Екатерины II. Апанаевская мечеть всего на год младше.

Набережная озера Нижний Кабан – идеальное место для расслабленной прогулки, особенно на закате. Как налюбуетесь вечерними огнями, ступайте в «Татарскую усадьбу». Раньше это был дом Сабитовых, а сейчас – гостиница, сувенирный магазин и, главное, ресторан. Коронное блюдо – мясо ягненка в дровяной печи: не доесть огромную порцию невозможно, даже если после этого вы сами себе будете напоминать башню Сююмбике.

Уйдите в отрыв в аквапарке

Если в глазах уже рябит от достопримечательностей, пора подурачиться в аквапарке «Ривьера». Желтая и зеленая горки понравятся влюбленным: на них можно кататься вдвоем. На оранжевой крепко держите плавки или купальник: скорость зашкаливает. Экстремалы решаются на спуск с красной, которая не просто так называется «Камикадзе». Перевести дух можно в бассейне, время от времени подплывая к бару за соком или «Мохито».

В «Ривьере» хорошо отдыхать всей семьей. Пока взрослые парятся в бане или качаются на полутораметровых волнах, дети обстреливают из водяной пушки пиратскую крепость и скатываются с пологих горок. Одно но: место дико популярное, поэтому приходить лучше в будни.

Подумайте о вечном на острове Свияжск

На слиянии Волги, Свияги и Щуки стоит остров-град Свияжск. Когда Иван Грозный строил тут крепость для будущей осады Казани, это был высокий холм. В середине XX века Волгу перегородили плотинами, и Свияжск со всех сторон окружила вода. Полвека новоиспеченные островитяне жили в изоляции, пока к ним не проложили дамбу. С тех пор уединенный чудо-остров полюбили туристы.

Быстрее всего вы доедете до Свияжска на машине, а самый романтичный способ – на теплоходе, который ходит от речного порта Казани с мая до середины октября. На острове полюбуйтесь уникальной фреской Святого Христофора с лошадиной головой и Троицкой церковью, построенной без единого гвоздя. На конном дворе можно покататься верхом или в экипаже и купить на память подкову. Но главное занятие – поймать умиротворение, вот зачем действительно стоит ехать на остров Свияжск.

Ссылка на основную публикацию